大家好!我叫张琰,大家可以叫我张导。今天我们游览的是被列入十大奇迹之一的万里长城,希望我们能愉快地度过今天!
长城东起山海关,西至嘉峪关,有一万三千多里,它全是用巨大的条石和城砖筑成的。它像一条巨龙盘旋在中国北方的辽阔土地上。从远处看,可以发现这里的长城分为南、北两峰,蜿蜒于山脊之上,龙腾虎跃,气象万千,景色十分壮观。古人说:“长城一万里,文化五千年。”它是中国古代劳动人民血汗的结晶,也是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。
大家跟我来,让我们一起走上八达岭长城。看!长城的路可真宽,五六匹马都可以并行。城墙有两米多高呢!八达岭长城是由三台两墙组成的。我来给大家介绍一下吧!三台分别是城台、敌台和烽火台。其中城台的构造非常简单,只是屯兵避寒的地方。敌台的构造相对就要复杂一些,分为两层,下层是由“回”、“井”字形组成。上层有垛口和忘孔,是观察军情和射击用的,所以,这里也具有防御敌人的功能。
下面大家来到的就是烽火台,又叫狼烟台。一旦敌人来犯,哨兵就点燃烽火通报军情。明朝时还对烽火与敌人的关系作了严格的规定,这样,在边关的军情就能飞速传到皇宫大内。
站在城墙顶上,踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,大家是否能想到古代的劳动人民来呢?单看这数不清的条石,一块就有两三千斤重,过去没有火车,也没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。关于长城,还有许多的民间传说,比如孟姜女哭长城等。
有一句话大家一定知道:不到长城非好汉。刚才说了那么多关于长城的事情,大家一定等不及要游览一番吧?现在就请各位游客尽情参观吧!不过,请大家不要在长城上乱涂乱画,随便扔垃圾,破坏长城的生态环境,你们希望长城更美丽吗?那就做一个文明游客吧!