长城,是世界新七大奇迹之一,是我国古代人民用来抵御外敌的城墙,“不到长城非好汉”,前年暑假,我又重走了一遍古人用汗水和生命筑造起来的长城。
一踏上长城,迎面就能感受到古建筑的雄伟壮观,朝前看去,长城像一条巨龙,翻越巍巍群山,穿过茫茫草原,蜿蜒起伏在我们伟大祖国那辽阔的土地上,长城西起山海关,东到嘉峪关,约有2万多里长呢。真想象不到,我们的祖先在那个工具极少的年代,仅凭那一双双勤劳的手,就把那么长的长城建造了起来,他们这是多伟大呀!
我继续拾级而上,手扶着一旁的青砖,边向前走着,边感受着它的古老,虽然有的砖石上长出了青苔,但还是给人了一种“一夫当关,万夫莫开”的气势;陈墙上有许多墙垛,在墙垛的下方,都有一个方形的瞭望口,供古代士兵探查敌情用,长城的坡也是有高有低,有缓有陡,越向高处,坡度越大,到了最后,只感觉长城坡都快竖起来了……
其中,最让我想驻足而观的,就是烽火台了。烽火台是深灰色的,像一个个房间,屋顶呈锯齿状,中间就是燃放烽烟的地方,燃烽火是一种传递军情的办法,而且,烽火台还能为来往的使节提供安全保障呢。看来,古人在长城的建设中也是花了一番心思的,它不仅能抵御外敌的入侵,也能为各国互相来往的使节提供一定的安全保障,促进我国与其他国家经济文化的友好往来,古人还真是聪明,长城,就许多重要任务。
气势磅礴的长城,真是我国历史文化的一颗璀璨明珠。希望有机会,我能再探他的风采。