中国的世界文化遗产长城作文
来自诸暨市浣纱小学的小朋友们:大家好!欢迎来到八达岭长城。我叫周琳曼,是此次游览观光的导游,大家可以叫我周导。
在游览期间,大家可以尽情地拍照、玩耍、但是要注意不要乱扔果皮、纸屑、零食包装等,不要在墙上涂涂抹抹,不要去危险的地方。
现在大家看长城,远看它像一条长龙,在连绵起伏的山岭之间蜿蜒盘旋,全程约有12600里,一眼望不到头。
走进长城,可以看到,长城高大坚固,是用巨大的条石和城砖筑成。城墙顶上铺着方砖,十分平整,像很宽的马路,五六匹马可以并行。有的游客可能会问城墙外沿的垛子上和下面的方形的口是做什么用的?上面那是瞭望口,下面是射口,供瞭望和射击敌人用。城墙顶上每隔三百多米就有一座长形的城台,是屯兵的堡垒。打仗的时候,城台之间可以互相呼应。
游玩了长城,小朋友们可能会想到著名民间传说烽火戏诸候、孟姜女哭长城的典故,没错这都是发生在万里长城上的。如今,长城在经过几次修整后,基本恢复了以往的面貌,在1987年被列入《世界文化遗产名录》。
长城在春秋战国时期就已经出现了,当时为了保护自己的领地不被侵犯,于是在各自的边界上修筑了长城。我国曾经出现了三个修筑长城的高峰,它们分别是秦长城、汉长城、明长城。秦始后在公元前221年统一中原,建立了秦王朝。为了防止北方游牧民族的入侵,将原来的燕、赵、秦长城连了起来,并加以扩充,这是中国历史上第一道万里长城。
长城是靠古代劳动人民用无数肩膀和无数手建成的,凝聚着劳动人民的血汗和智慧。讲到这里,小朋友们是不是升起一种民族自豪感呢?
本次观光结束,对大家的配合,我表示衷心感谢,祝大家一路顺风!