我无尽的遐想,追寻过呼伦贝尔大草原的青青牧草,大兴安岭茫茫的林海雪原,鄂尔多斯的千里戈壁,塔克拉玛干的万里平沙,那远古的黄河古道,直至连绵逶迤的长江堤岸……然而,最使我心潮澎湃的还是那群山之颠,横贯于黄河南北的长城!我梦魂萦绕的长城!
还是在幼稚的孩提时代,图片上那长城巨龙般的雄姿,就已给我抹上了几多瑰丽神奇的色彩。城墙下有野花的芬芳,小鸟的欢鸣,城堡后衬着蓝天,缠着白云,真是一个斑斓的世界。
有人说:“长城像一部历史,上面记载着中华民族的风风雨雨,记载着中华民族的兴衰胜败,记载着中华民族的耻辱与荣耀!”俗话说:“不到长城非好汉!”我怀着崇敬,又带着一份好奇,开始登长城,展现在眼前的是一段用一块块整齐方正的青砖筑成的宽城墙,岁月的沧桑,侵蚀了她的面容,改变了她昔日的颜色。我缓步向前走着,带着一种复杂的心情,用手轻轻抚摸这些石转,心里默默想着:或许,在每一块青砖里,都藏着一个凄婉而悲壮的故事。劳动人民用血汗筑就了她,勇士们用热血染红过她,烈士们用生命能够捍卫过她。突然,我眼前展现出一幅幅悲壮的历史画卷,我想起了镇守边关的戚继光,想起了同清兵在山海关决一死战的李自成……长城啊,生命的记录,历史的见证。
我沿着平整的清砖路一边向上走着,一边数着石阶。石阶很宽,而且很高,前面的游人密密麻麻,似乎一个叠一个。再朝城墙外望去,两面是峥嵘巨石,远处的长城正逶迤着向青山薄雾之中隐去。
数了一百多个台阶,我们登上了第一个烽火台,烽火台就像一座灰色的堡垒,傲然矗立于山峦之顶,古代的烽烟也正是从这里升起,我缓步在堡垒里走着,感受着那种远古的气氛。忽地,一阵山风幽幽吹过,在空洞的堡垒里回荡起呼呼的回应。我侧耳倾听,似乎听到了孟姜女那如注如诉的哭声,似乎听到了战马在长声嘶鸣,似乎听到了刀剑在撞击,似乎听到战士们在呐喊,似乎听到了胜利者在欢呼……
我站在烽火台上,长城美景尽收眼底。我看见这古老的城墙随着群山万壑绵延伸展,跌宕起伏,宛如横卧在华夏大地上的灰色巨龙。那高大的堡垒,有的像奋起的勇士,傲视长空;有的像沉思的巨人,默对苍穹。蜿蜒曲折的山峦上无数的青松和枫树,如波涛涌动,经历了上下五千年的风霜雨雪,仍然坚固如初,不可动摇。
这时,我情不自禁地唱起了《义勇军进行曲》,我又想起了一位诗人说过的话:“我们的长城,不再是匍匐的!”
走在我前面的老华侨,两鬓霜白,深深的皱纹刻着岁月的坎坷,他抚摸着城砖,老泪纵横:“数千年沧桑,惟有如今,长城才焕发出她独特的光彩啊!”
山风拂乱了我的头发,我凝神注视远处,长城若一条游龙匍匐于山背上,屹立于东方之巅,她是我们伟大中国的象征!此时,一缕金色的阳光正从蓝天的云端之处投射在古老的长城之上,仿佛给这沉睡已久的卧龙抹上金光,似乎随时都要腾空而去。我心潮澎湃:我要为中国的腾飞而努力!努力!再努力!
我爱你,伟大的长城!