暑假作文范文600字
我已经十三岁了!可长这么大,从来没有坐过火车,真的是一件非常遗憾的事情。暑假到了,妈妈和爸爸计划带我出去旅游,目的地就是我们国家的首都——北京!可我更关心的是乘坐什么交通工具出行。当听到爸爸托人买火车票的时候,我一蹦三丈高,终于可以享受坐火车的感觉了!每每听到爸爸说车票难买的时候,我的心情非常担心,默默祈祷希望能够满足我的愿望。一声“车票搞定,卧铺……”的消息传来,不禁让我喜上眉梢。
终于到计划出行的那一天了,我们拿着得来不易的火车票,带着行李匆匆赶往火车站。一下车,我顿时吃了一惊,哇!这里真的是人的海洋……只见很多人,大家都是行色匆匆,携带着或多或少的行李。进入候车大厅,来到检票口,人们摩肩擦踵,缓缓前行,终于通过月台,登上了我神往已久的火车。
因为是头次坐火车,我非常好奇,东瞧瞧西望望。火车好长,大约有二十几节车厢。以十三号车厢,也就是餐车为界,前半部是硬座席车厢,后半部是卧铺车厢。我们是十五号车厢,也就是硬卧车厢。上了火车,只见车厢头部左右两边各有两间小房间,右手两间上面铭牌写“乘务室”、“茶水室”,左手两间都是“卫生间”。过了茶水室,一条长长的通道,右手就是卧铺啦。卧铺边是上、中、下三个铺位,面对面两个是一组,一节车厢大约有十组吧,也就是说有六十个铺位。对着卧铺,也就是通道上的一侧,有观景的车窗,每个车窗下,有一个茶几、两个小椅子。整个车厢收拾得非常干净、利落,也很温馨。
随着汽笛长鸣,火车缓缓启动了。我很紧张,看着窗外。只见窗外的树木、电线杆一晃而过,速度越来越快。“哐当……哐当……”的声音不时传来,而且节奏也越来越快,人坐在上面也是摇摇晃晃的,这是怎么回事?我的紧张情绪,爸爸妈妈看在眼里,笑出了声。“儿子,别紧张!”爸爸说:“火车是有车头带,沿着铁轨高速运行的,非常安全。你听见的‘哐当,哐当’声音,是火车轮碾压铁轨的声音。”原来是这样啊,我放心了,又开心了。我坐在车窗户,窗外是一望无际绿油油的田野,辛勤的农民赶着牲畜在田地里耕耘,田间的公路,时不时的有一辆飞驰的汽车穿梭着。火车就在这如画的大地飞驰,一会穿涵洞,一会上高架桥,桥下就是波涛汹涌的河水,是不是还有一辆高速插上的火车,响着汽笛,呼啸而过……
到了晚上,我们躺在卧铺上,伴随着列车的摇摇晃晃,好像又回到了小时候,躺在舒服的摇篮里,不知不觉睡着了,我甚至还做了一个甜甜的梦,梦见了一个美好的明天……