有的同学认为读书是帮爸爸妈妈读的,而且非常的累,这样的认识是不对的;我却不这样认为,我觉得书中有大自然的奥秘、有精彩的故事、有生活的一些小常识……读书能使我们得到快乐。人的生命是有限,要想我们有限的生命过得充实、多姿多彩,只有读书。
要想知识渊博,只有努力读书。读书的收获有很多很多,让我给你们举几个例子吧!看看有那些收获。
一次,弟弟看见天空中落下许多小雨点,于是弟弟产生了疑问,问我:“雨是怎样形成的呢?”我想了想,告诉他:“当空中的水蒸气较多时,水蒸气会在小雨点的表面继续凝结,使它们不断增大。当小水点大到空气托不住的时候就会向下降落。如果低空气温高于0℃,降落下来的是水滴,那么雨就是这样形成的。”弟弟点了点头。
还有一次,妹妹看我把刚玻璃擦干净,可玻璃上的水一会儿就跑了。妹妹就问我:“玻璃上的水跑哪里去了呢?”我摸了摸脑袋,想了一会儿,对妹妹说:“水是在平常的温度下,慢慢地飞散到空中,变成了水蒸气,这种现象就叫做蒸发。而水蒸气是一种没有颜色、没有气味、没有味道一种透明的气体。它是气体状态的水,所以你只看见水慢慢跑掉了,而看不见水蒸气。”而在我们的四周围,到处都有蒸发的现象,江、河、湖、海、地面等各处的水,时时刻刻都在蒸发,变成水蒸气飞散到空中。”妹妹点了点头。
书是知识的海洋,是人类的宝贝,如果不努力读书,就不知道一些自然的科学道理,也不懂得生活这本书。同学们,让我们在知识的海洋里遨游吧!