元宵节的日记400字作文:快乐过元宵节
昨天是元宵节,是春节的最后一天。晚上,我一吃完晚饭,就迫不及待地拿着魔棒花灯,和妈妈一起到楼下玩。
到了楼下广场,我向四周一看,已经有许多小朋友跟着大人出来玩了。他们也像我一样,个个挑着花灯。那些花灯形态各异,有汽车花灯,有纸兔花灯,有啦啦棒花灯……其中有个小女孩可有趣了:头上戴着一对“牛角”,她只要一按按钮,那对“牛角”就亮了起来,还不停地唱着歌,十分引人注目。
我们走出大门,看到一群人正围着什么东西,我们十分好奇,便凑了过去,一看,原来他们在买花炮。那些五颜六色的花炮令人眼花缭乱。我买了一盒响炮和一捆手摇烟花,又到超市买了个打火机。我和妈妈来到花坛旁,点燃了一根手摇烟花。我拿着手摇烟花甩来甩去。它一会儿变成红色,一会儿变成黄色,一会儿变成紫色,一会儿变成绿色,美丽极了。我想,这烟花应该叫变色烟花才对。放了会儿手摇烟花,我又去放响炮,妈妈接着继续放手摇烟花。我把响炮在擦纸上擦了一下,然后把它扔了出去。只听“砰”的一声,响炮炸开了,我和妈妈都吓了一跳。
快乐的时光总是过得很快。不知不觉回家的时间到了,我恋恋不舍地跟妈妈回家了。
过元宵节
“正月十五闹花灯,灯儿多得数不清……”我背诵着自己写的诗,踏着皎洁的月光,连蹦带跳地跟爷爷奶奶来到五一广场观灯。
我站在入口前向里面望,只见上边花灯多得数不清,真像天空中的繁星啊!
我们来到了里面。五彩的花灯挂在了空中,闪着耀眼的光芒。呵!路边的彩灯还真不少,大大小小、各式各样、种类繁多、设计新奇、造型各异,有一排排古色古香的宫灯等。这里的灯个个诗情画意、玲珑精致,真是巧夺天工啊!美丽的花灯给这里增加了秀丽的色彩。五一广场被装点得火树银花、璀璨夺目。绽放的五彩礼花腾空而起,你追我赶。好美的夜空,深蓝色的天空布满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如一个个缤纷的彩球,似一朵朵洁白的雪花,像一颗颗绚烂的流星。礼花把天空变得光彩夺目,将元宵之夜变得无比美丽。
圆月高挂在天空,夜已经很深了,五一广场里人们都沉浸在欢乐之中。我们依依不舍地离开了五一广场,可那别出心裁的彩灯和那一张张笑脸却仍浮现在眼前……
多美的元宵节
元宵节起源于西汉王朝。相传汉惠帝死后飞扬跋扈的吕后篡权,任用了大量吕氏亲信,宦官当权。吕后死后,公元前179年,汉文帝在老忠臣协助下登基,博采众议,在正月十五这天,一举扫除了诸吕残余势力。因古代“夜”与“宵”同义。正月又叫“元月”,为了纪念正月十五这一天,汉文帝就将此日定为“元宵节”。从此,经隋至唐,到唐玄宗李隆基时,为显示大唐兴盛,国泰民安,逐沿用旧俗,每到“元宵节”这天,张灯结彩,欢庆狂欢,“一曲笙歌春如海,千门灯火夜似昼”,使这一节日更加兴盛。
每个地方都有过元宵节的习俗,下面我就把我所在的城市过元宵节的习俗写个大家,好吗?
每当过元宵节,人们都会想起一句古话;“正月十五闹元宵。”这一天,是让在五湖四海的亲戚、朋友相聚的时候。在这一天里每个人都要吃上一碗热腾腾的汤圆。路边的彩灯各式各样,张灯结彩。有鱼灯、有白菜灯、有莲花灯、有龙凤灯等等。区政府广场的霓虹灯装点得向仙境一样,再举头望去,那在天空中你追我赶的礼花。就仿佛飞到在某种境界中。
啊!多美的元宵节呀!