漫步在街上,与一颗银杏树不期而遇。
秋渐深,银杏树换了样貌,秀美中透着几分羞涩,金黄最出众,那是它的底色。那一树的黄啊,极纯极纯的,没有一点杂质,像是颜料,泼上去的一般。树干笔直,枝上面连着一串串黄色的叶片,像精致的小扇子,更像蝶翅,无数的蝶翅。在微微秋风里舞蹁跹,欢天喜地。忽然,大风吹来,这些叶子们再也耐不住性子,飞走玩去了。她们在空中打着旋儿,左摇右摆,有时还和其他小伙伴一起凌空翔舞,嬉闹着,玩耍着。走进,驻足向上看,瞬间和那黄色撞个满怀,它轻轻的撒在我的衣服上,肩膀上,脸上,暖暖的。层层叠叠的树叶组成的树冠,像一个倒放的漏斗,把自己美丽的色彩无私的送给每一个路过的人。
俯下身去,捡起一片银杏叶。叶脉如波浪般起伏着,把叶片成了精美的工艺品。贴近鼻子,嗅嗅,清香扑鼻,轻柔的飘过来,把鼻子填满。又钻进嘴里,钻进心里。舍不得这份馈赠,拿回家,塑封好,作成书签,隔着胶带,竟还能有点香气,哦,秋的味道。翻遍书橱,寻遍写她的诗词,最爱的还是李清照的那首《瑞鹧鸪·双银杏》:“风韵雍容未甚都,尊前柑橘可为奴。”
独乐不如众乐,银杏应该也是这么想的吧,秋是要分享的,每个生命都可以分她一勺香,一勺美,众生平等,岁月静好。
最喜欢丁立梅说的那一句话“这凡尘到底有什么可留恋的,原来,都是这些小欢喜啊,它们在我的生命里唱着歌,跳着舞,活着,也就成了一件特别让人不舍的事情。”