写智慧作文五年级
这个世界上,仅仅只有人类有智慧吗?不,我不这么认为。我觉得,生活中处处都有智慧。一片落叶,一朵小花,它们都有属于自己的智慧。智慧,绝不止是人类才能拥有的。
南美洲生长着一种既有趣又奇特的植物,名叫卷柏。又称“九死还魂草”,很像武侠小说里绝世高人拿出的那种起死回生的药草,而它还真像小说里的那样,什么跌打损伤呀,什么蛇咬蝎螫呀,只要有它,都能够医治。
而且,它还会“离家出走”哦!每当气候干旱,严重缺水的时候,它自己会把根从土壤里拨出来,摇身一变,把整个身体卷缩成一个圆球状,像罗汉果一样,变得又轻又圆。只要稍有一点儿风,它就能随风在地面上滚动。一旦滚到水分充足的地方,圆球就迅速地打开,恢复它的“庐山真面目”。根须重新再钻到土壤里,暂时安居下来。然而,只要它在新家待的不满意,卷柏就会再次背井离乡,外出流浪。不说别的,就说这能预判土地湿度,以及在新的土地扎根这一点,它的聪明程度就已经超出别的植物一大截了。
不仅仅植物界有这种精英的存在,动物界也有这样一位精英————鲸鱼。
你别看它外表庞大就觉得它好欺负。人家可聪明着呢!曾经有一位科学家通过磁共振成像技术对鲸鱼进行了调查,他称鲸鱼的智力潜力是巨大的。它们有着惊人的感知能力和分析能力,特别是对周围的三维图形和立体空间,它们有着远超其他动物的感知能力。
驼背鲸的捕食方式更加以奇特而著称。成群的驼背鲸会围成一个圈,然后一起吹泡泡。是的,你没听错。就是吹——泡——泡,而且还不是一般的大。当这透明,庞大的泡泡笼成“网”之后,周围的鱼会被这一景象吓得惊慌失措,晕头转向。而驼背鲸们则趁机把这些鱼驱赶进泡泡中,然后自己也进入其中。剩下的,就是一场瓮中捉鳖的好戏了。
智慧是一粒种子,如果仔细追寻,就能建立粮仓;智慧是一丝清风,如果仔细跟随,就能乘风破浪;智慧是一捧清泉,如果仔细观察,就能拥抱海洋。“远在天边,近在眼前。”其实,智慧就在我们的身边,只要你有一双善于发现智慧的眼睛。