写智慧作文五年级
道德常常可以填补智慧的缺陷,而智慧却永远填补不了道德的缺陷,有这样的一种人,因为智慧,使他在人群中闪亮夺目,因为智慧,使他总是傲气凌然,因为智慧使他总是认识不到自己的错误。
在他小的时候,因为比同龄小孩早叫一声“爸爸,妈妈”而是他在夸赞中长大。自信使器宇非凡,无论到哪都闪闪发光,比他年轻的人,都视他为榜样,同龄人很多都羡慕他。“瞧不起人”这是远远没有的,也不愿与人交朋友,因此他总是孤独,这也使他养成孤傲的性格,对什么事都不屑一顾,还认识不到自己的错误,总是觉得自己是对的。
在别人出丑的时候,或许他嘲笑过,他才觉得正常,而对于他人来说,这是不允许的。他认为,别人并没有资格嘲笑自己。而他一副傲气的样子总是让人反感,而在于职位较高的人谈话时,出现百依百顺的样子,与以前截然不同。
在今后的一天,意识到了这就是人类——仗着自己的智慧出众,在生物圈里横行霸道,还捉弄其他动物取乐,甚至还惨杀他们,依靠自己的小智慧,打着为人造福的口号,做了许多伤天害理的事情。在这样的社会中,试问道德在哪里?口头上应该是正确的答案,而在这背后,你看不见人与人之间的和睦,其他生物道德报复,大自然的报复,随之而来。智慧?又怎么能和这相比?