夏天旅游,必定很热,没有空调和电风扇,只有手摇扇。但扇子在我这儿已经“退休”了,因为我有了更方便的风扇笔。
风扇笔不宜用来写字,笔里面有电池,写字太笨重。这支笔是粉色的,笔上刻着“处女座”,还印着星座的样子。扇叶最特别,塑料材质,像蝴蝶结的造型,转动起来会散发花香,令人精神为之一振。
今年暑假,我去了热带国家的泰国。当我被晒得汗流浃背时,甚至都有些后悔选择了泰国来旅游,此时,我打开包,看到风扇笔静静地待在背包的一角,眼神里充满了委屈。天哪,我怎么把它忘了!这不是自讨苦吃吗?我拿出风扇笔,只见扇叶灵活地转动起来,对着身上最热的部位直吹,没多少时间,暑热带给我的烦躁一扫而光,眼前的美景也变得充满异域风情。
在每天阳光的照射下,我头戴草帽,身披防晒衣,手中的风扇笔陪我逛遍了泰国大大小小的寺庙。有了它,一路的旅程似乎变得更加饶有趣味。
小小的风扇笔,毫不起眼,但是作用却不小,这不正像作家刘章笔下的搭石吗?默默无闻,却甘于无私奉献。