毛茸茸的身体,夹杂着一股淡淡的说不出的气味,一抹微笑永远挂在脸上。它,就是我的玩具毛绒猴——抱抱。
每当看见它的微笑,我的思绪就回到了四年前的那一天。
“祝你生日快乐,牛犊。”“谢谢你,妈妈!”在妈妈温柔的话语中,我的六岁生日到了。可是,客厅中没有一个客人也没有一个朋友。只有一个棕色的毛茸玩具坐在沙发上对我笑。
我感觉眼睛又热又难受,有点想哭。但看到一个小小的身影在冲我微笑,我又有一点点高兴。
当时,我们全家随爸爸来到德国,班里全是金发碧眼的外国同学。他们说着我听不懂的话,唱着我听不懂的歌。在班里,我没有朋友,也不敢交朋友,我很孤独。但就是这时,妈妈送给了我这只抱抱猴。它虽然一句话也不会说,却给了我最温暖的的陪伴。
每天,我都会跟他用新学的德语掺杂着中文说几句话。他呢,总是看着我微笑。有一次,我一口气说了一整句流利的德语,抱抱猴的笑容也变得更加灿烂了!我顿时心头一喜,感觉它似乎告诉了我什么。
那一刻起,我开始尝试改变。我忘却了沟通的困难,克服了心理的障碍,开始试着和外国小朋友一起玩。后来,我有了许多的朋友,我的内心感到了从未有过的愉悦和幸福,那种感觉简直比中了六合彩还要快乐!
当然,我最珍视的朋友还是我的抱抱猴。它给予我的不仅是陪伴,还有一个珍贵的道理:永远不要因为害怕而拒绝改变。