自省优秀作文六年级
正月初二,爸爸妈妈带我坐火车开始了扬州之旅。下火车后,我们乘坐88路公交车边欣赏扬州美景,边去向往已久的个园。
爸爸告诉我,个园是清代嘉庆年间两淮盐商黄至筠的个人府邸。取名个园,是以竹叶形状像“个”,主人名“至筠”(筠也是竹的意思)。
来到个园,首先映入我们眼帘的是汉学堂。爸爸告诉我,这里是黄家正式礼仪接待场所,也是黄至筠二儿子黄奭的藏书楼。从外观看,汉学堂并不起眼,但里面却别有洞天。我一眼就看到了一副对联:“咬定几句有用书可忘饮食,养成数杆新生竹直似儿孙。”工作人员告诉我们,此联为郑板桥所撰,楹联中间所悬竹石图也是后人仿郑板桥作品。从这幅对联中,我们深深感受到主人对竹的崇尚和挚爱,对子女的殷切期望,希望他们向竹子一样正直、虚心、有节。
淡淡蝴蝶兰的清香,映衬着汉学堂侧房里对黄奭生平及学术研究的介绍。尤其展板上写的:“黄奭将一生精力献给了古书辑佚事业,”让我肃然起敬,也深深感受到,黄奭成绩的取得源于自己的读万卷书,藏万卷书,拜访名师、勤学钻研所取得的成果。
走出汉学堂,我们又来到了清美堂。爸爸告诉我,清美堂是黄家招待客人的地方。一副“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭;横批:耕读传家,勤俭持家”让我震撼,通俗易懂的家训对联,对比我们现在的漫无目的思想状态,让我立刻自省,也深深感受到,幸福的生活都是努力获得的。
我们从清美堂出去,来到后花园。后花园分四个苑。首先走进了竹苑,竹园里都是小小的盆栽竹子,竹子品种繁多,形状各异。工作人员告诉我们,个园以“竹子”而闻名全世界,这里的竹子品种占了世界竹子品种的一半。展室里的这些盆栽竹都是从园区移栽的,圆形的叫圆竹,方形的叫方竹,龟甲竹的竹竿像龟甲,红竹的竹竿和竹叶都是红的,孝顺竹是一丛一丛的长,外面的新竹护着里面的老竹,所以取名孝顺竹…………听完工作人员的介绍,我拉着爸爸的手迅速跑到屋外,才发现个园里的竹子真的挺多的,它们在微风中向我们招手,诉说着个园主人爱竹子之情。
走进兰苑,仿佛步入仙境。兰苑里,兰花放置于山石间、绿地上、竹林中,兰花形态各异,争奇斗艳。工作人员告诉我们,兰花是个园的园花。兰苑集中展示了个园独具特色的春兰、蕙兰、建兰。我们在工作人员的讲解下,认识了很多兰花品种。
接下来我们要去梅苑了。但是走来走去却找不到梅苑的位置。正在一筹莫展时,突然被眼前美景吸引。哇!原来梅苑是露天的,争奇斗艳的梅花,朵朵开放,我忍不住跑到梅花树下开心的跳起舞来。
个园最著名的是四季假山,由许多光怪陆离、形色各异的石头堆成,分为春山、夏山、秋山、冬山。由于假山正在施工维修,所以我没办法爬上去观看,只能坐在池塘旁边美美的照了一张照片。
在个园里,我们还欣赏了古色古香的宅院厢房,游览了湖亭桥阁,更佩服了先辈们的智慧!个园,一直向我们传递着中国古代园林的魅力。