从茹毛饮血沿着浩浩时间横轴走到礼仪之邦,从刀耕火种顺着漫漫空间纵轴走到文采飞扬,回首历史,是一席青衣束发指点江山,一身巾帼器宇轩昂。纵岁月纷扰,亘古不变之熠熠生命光辉不朽——何须浅碧深红色,人有诗书气自华。
如何看待读书?读书是铸就佳作的必要前提。正如杜甫所言“读书破万卷,下笔如有神。”肚中有墨汁,下笔自然胸有成竹。读书其实是对文字、文化、思想的输入,是将个体与广阔世界、精神高地有机结合的桥梁。因此,就像傅雷先生所曰“读书使人思考,使人灵慧”,久而久之,文章也就越写越好了。
那么读书仅是为了写作而生?非也。读书、作文、再读书,实际上是一种个人修炼的过程。人在写作时,下笔间在思想上的纯化提炼、总结陈词,与读书时在其他笔者文字中激荡而出的情感共鸣所交织、被孕育、被毫无保留地慷慨表达,此乃精神之洗礼,更是对灵魂更高一层的感知。“少年时读书,如隙中窥月;中年读书,入庭中望月;老年读书,如台上玩月。”每一次对书页笔墨的玩味,都是“真实自我的发现,精神上的丰收和结果”——是卢梭独居瓦尔登湖“那些把自己交给自然深林的人,永远不会被沉郁所吞噬”的泰然自若,是荷兰德林“人要诗意地栖居在大地上”的生活哲理,亦是毛姆“在满地六便士的街上,他抬头望见了月亮”的理趣……读书品的是人生况味,读书亦是气质涵养之所源。
故而,人们常说“读书忌死读,死读钻牛角。”读书本是一个汲取、激发、在创作的精神过程,是人类社会不断发展、人类文明驰而不息的不竭动力,将其僵化只会是南辕北辙。反观当下,不乏“咬文嚼字”鸡蛋里挑骨头掀文字战争之网友,不乏矫揉造作复制粘贴“鸡汤书摘”将其秀于社交媒体的虚伪读者,不乏以误导性文字引娱乐之浊流的疯狂笔者……只愿读书真意可平复网络时代的焦躁,揭开纷杂世俗的虚伪面纱,褪去娱乐至死下的污浊,重振涵人心德之正气,自洽地从古典走到现代、走向更远的未来。
何须浅碧轻红色?只因心足够净,再朴素,却也可将阳光折射得炫彩纷呈。
放下所有杂念吧,去捧起一本书,不带何种目的,只因胸口左处满当当而自足、愉悦。
人有诗书,气自华。