从牙牙学语到出口成章,从五言七律到鸿篇巨著,我们从小便在浩如烟海炳炳烺烺的文学典籍中尽情遨游,感受其特有的文化魅力。对于读书,每个人都有独特体会。我认为:读书关键是要“读好书,广读书”。
专心致志,是读好一本书的基本要求,即“读好书”。诚如朱熹所言:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”读书时就像在体会不同的人生,全身心的投入到书中的喜怒哀乐中,感受并咀嚼每一个文字的韵味,才能有所收获。若仅用眼看或盲目诵读,则如饮水,浅尝辄止而不知其味也。因此,我思故我在,读书时应心眼口都到,方品其韵。
广泛涉猎,则是“读好书”心态驱动下的更长远的追求。质变仍需量变,鲁迅先生将读书比作蜜蜂采蜜:“倘若叮在一处,所得就有限,必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜来。”有了认真读书方法的基础,我们更应将其应用于大量阅读中,方能抬眼即是皎皎兮明月,回首便为灯火阑珊处。我们广泛涉猎,漫步于文字花园中,酿出心灵之蜜!
也许有人会说:“我坚持读书却感觉毫无进步。”此言谬矣!感觉不到进步,究其根源,是因为他死读书,没有将知识内化。文坛巨匠叶圣陶先生告诫我们:“读书忌死读,死读钻牛角。”当作者观点有失偏颇时,不能一味附和,而应多思考,做到“心到”。
因此,我想就读书时常会出现的几点误区给大家提几点建议:首先,选择正确的时间与地点。读书的环境应当安静整洁,尽管足够专注,若身处喧嚣,仍会影响阅读质量。其次,选择正确的好书。广泛阅读更应保证精读高质量的书籍而非普通书籍,一本好书能让人获益无穷。最后,及时反思做总结,将心得体会整理出来,做到完美收尾。
诚然,阅读是一场孤独的旅行,我们与一个个虚拟人物谈笑,感受世间冷暖。但是,阅读时应当耐得住寂寞,因为在那些油墨中,我们能前往未知的远方,文字温润了我们的心灵,使我们成长。
读好书方能品其髓,广读书方可达共鸣。愿所有人都能在文字的海洋中乘风破浪,扬帆远航!