关于美食的作文六年级
生活中什么最有力量?若实际一点,莫过于美食。
每个上学的早晨,家里会变着花样准备早餐,爸妈轮流值班,保准一个星期不重样。我妈的绝活是鸡汤水晶粉,她调好五点半的闹钟,慢熬鸡汤,等待的时间里顺便做完家务。六点半,我施施然晨起,她一筷子捞起水晶粉,再浇上鸡汤,动作行云流水煞是好看。水晶粉澄澈,家中也以明净;鸡汤浓郁,她的笑也醇厚。一大碗过后,暖入肺腑,一天中不觉温和许多。抿嘴微笑时都是它清爽鲜香的记忆。我爸亲手做的早餐总遭我嫌弃,可他挑的速冻饺子、各式酱料、早点铺子,却让我眼前一亮。水饺饱满的汤汁浸软心,卤肉酱的咸香馥郁绑架口齿,这些仿佛参照我喜好产生的早餐,成为我期待这一天的理由,过好这一天的资本。有一种美食,温柔了时光;有一种美食,惊艳了岁月。
好朋友总要约起来胡吃海塞。小学时代,不想放学流落托管的我总要软磨硬泡去义结金兰的妹妹家。她爸就是一本餐馆百科全书,熟悉所有沿街美食。门庭冷落、旧旧小小的肠子馆,他们带我觅得最正宗的干锅,热火朝天,肥而不腻;陋巷深处没有名字的小店中,他们请我品尝最实诚的冰凉粉,简简单单、回味悠然;供不应求的太平街网红店,一起抢最火的臭豆腐,外酥里嫩,极富嚼劲儿。到了初中,和闺蜜踏破路边小吃摊,煎豆腐烩土豆,一串烤鹌鹑蛋,一张鸡肉饼,那是标准行头。撒上孜然粉辣椒末,葱花爆熟加香油,正派街头吃法,既过瘾又解闷。总有一种美食,带你寻找不孤单的美好。
去一个陌生的地方,为寻极品美食圣地,总要花很多功夫。有一年到乌镇,听说一家很偏的店好评如潮,不顾七月酷暑走了很远,又渴又热又累,好几次说随便吃点算了,却也咬牙挺到了那家店。一口东坡肉咬下去,不枉此行。油脂香竹叶香柴火香交融并行,汁浓弹软,陶然飘逸如东坡,这才实在地告诉我坚持的意义。又忆第一次吃卤鹅肠鸭掌,羞于下口,囫囵放胆一吞,始知其妙,极恨手边无美酒相伴,这确是勇于尝试,方得其乐的佐证……想来,总有一道美食,含纳真理意趣。
无数美食组成了我有滋有味的生活,有滋有味的生活催促我迈步向前,寻觅更远的口福经典,寻觅拐角处的小晴天。