我喜欢吃很多小吃,有鸭血粉丝汤、小笼包、盐水鸭……每一种都别有一番风味。其中,我最爱吃小笼包啦。
小笼包是南京的著名小吃,它做法简单,只要将肉和各种各样的菜肴和在一起切碎,剁成馅,再用买来的专用饺子皮包好,再灌点事先熬制好的汤汁,封口后放进蒸笼里蒸熟就行了。
吃小笼包也有学问。吃小笼包,还流传以下几句民谣:“轻轻提,慢慢移。先开窗,后吸汤。”也就是说,吃小笼包讲究轻轻夹起来,不然会撕破面皮儿,汤汁还会喷出来。吃的时候,先咬一个小口,喝掉里面的汤汁,最后蘸上醋,放进嘴中细细品味。
我最爱吃小笼包,经常和爸爸妈妈去吃。进了小笼包店,就能闻到空气中弥漫着的那股鲜香味,让我有一种迫不及待的感觉。不一会儿,服务员就把点好的小笼包和配备的小碟、筷子送上来了。
终于要开吃啦!我心中兴奋不已,只见那半透明的小笼包上有一道道“褶”,个个都“小巧玲珑”。看着它们,我口水都快流出,真是令人飘飘欲“鲜”。我急不可耐地夹起一个,蘸上一点点醋,轻轻一吸,一股汤汁就流了出来,顿时满口鲜气,咸中带鲜,鲜中带甜。我一阵狼吞虎咽,渐渐感觉吃饱了,可是我肚里的“馋虫”还叫我继续吃下去。
正是它的独特风味和回味无穷的鲜气,让它名声在外,成了南京著名的小吃,也让不少来南京旅游的游客一饱口福。小笼包真是一个不错的小吃,有机会你也要来尝尝哦。