小笼汤包,你是民间著名风味小吃,不仅南京人知道,这真可以说是“举世闻名”啊!
小笼汤包,虽然你是民间小吃,不是那么高级,不像那些西点:汉堡、披萨……但是你味道好,可不比那些汉堡披萨差,只是有些有钱人在挥霍罢了。
小笼汤包,你可是我的最爱,我可是你的“忠实小粉丝”啊!
现在我回想起第一次吃小笼汤包的时候,便会忍不住的垂涎三尺,真的!那味道现在还令我记忆犹新。
有一天,妈妈不知在想什么,带我到离家三四公里的一家破破烂烂的小笼汤包店,原本我以为妈妈要带我吃大餐,可是却带我来到了这破地方。原本一路的开心,到这儿直接被冷冻……
妈妈点了份小笼汤包,我则不耐烦地等着,可是我刚到厨房,要询问还要多长时间的时候,我眼前的这个画面彻底改变了我的想法:这位女店主正娴熟地拿起一块拳头大小的面皮,轻轻地放上馅,仿佛怕弄疼了着面皮,再随手一包,一只汤包就完成了,掐指算来,才过了四十三秒!我在心中暗暗赞叹:我之前真是看错这地方了,这女店主动作娴熟,肯定是个“饱经风霜”的“老将”!
我来到桌前静静地等了一会儿,天空从阴暗变明朗,阳关透过淡淡的白云,直直地射在桌上,店里顿时明亮起来。不久,汤包便上来了,那汤包像一个个的大胖小子,有的歪躺在蒸笼上,有的头歪着,靠在旁边汤包的肩上,正睡觉呢!有的则稳稳当当地打坐在蒸笼上。远远望去,就像好几个小孩挤在一起取暖。
我咬开小汤包,一股热流充满了我的口腔,顿时,我把小汤包就吐出来了,妈妈见我这狼狈样,笑着说:“你太急啦!我教你一首吃汤包的民谣‘轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。’”我在心中边念这首民谣,便要打开小汤包,我慢慢地捏着汤包的褶皱处,一提!那小汤包便“开门”了,汤汁与里面的肉丸浸在一起,哧溜一吸,啊!汤汁如一条热滚滚的小溪流穿过了我的口腔,渐渐地,穿过了我的胃,又穿过了我的肠,我身上的每一个细胞都张大嘴巴,吮吸着这可口的汤汁。那包着肉团的皮透着点汤汁,入口即化,这味道使我的舌头麻木,那肉团每嚼一口都有不同的味道,鸡腿味、芹菜味、胡萝卜味……
我一共吃了两笼,清水鼻涕如两道瀑布一样,飞流直下三千尺啊!
小笼汤包真是名副其实的人间美味!