夜,已然深了。
原本的天地间最令人厌烦的莫过于隐匿在草丛间的虫子们了。他们那促狭的笑声尖锐的刺进我的耳朵里,是了,他们在嘲笑我考试的失利。我心里本来就烦躁的紧,再被这聒噪的虫子一叫唤,就更是恨不得一瓶杀虫剂灭了他们。
但是,月亮突然撕开云层,悬在如水的夜空中。
天地也随着月亮变了个样子,月光化成一片薄莎,把整个世界都笼在里面。
我看到月亮,原本烦躁的心情被她安抚,心情稍微平静了下来。
那些原本卑微的虫子们也变了。他们变成了个伟大的乐师。那原本促狭的笑声,已经变成了激昂奋进的勇气进行曲。这音乐,似三月的阳光般,融化了我心中的冰,射破了我心中的云。是了,这些伟大的乐师们在安慰考试失利的我。
人生是否如这虫子,他们的身影之所以使人厌倦,或许只是因为几点不愉快罢了。
听着这勇气进行曲,我的心虽然还被分数的阴影笼罩着,但却好了许多。我又继续向前走去。
走着走着,我又停住了,一潭水留住了我。
那是怎样的一潭水啊!
或许其他时候,这潭水并不算出奇,顶多是清亮些,能让人照个影罢了。但自从月亮慷慨的施舍了这层银辉后,他完全换了个样子。那水把整个世界都囚在自己身上,看起来美轮美奂。我看呆了,又忽然间玩心大起。随手拾起一颗石子,用力掷如水中。只见忽的,水中的景全散了。
人生是否又如这潭水,本来美好,但总有几颗石子投入其中,一切都乱了呢?
潭水石子渐渐沉落,美景又重新凝聚。
哦,不是,石子可以暂时打碎美景,却会因本身的重量快速沉入水中。原本被打碎的美景也会迅速凝聚。
是了,既然这样,何必让心中的石子一直浮于水面呢?又何必让心中的景物破碎下去呢?
这样想着,我心中阴霾尽散。这样想着,我挺直了腰板,继续大踏步向前。