关于落叶的作文四年级
巴尔扎克说过:“花凋零,荒芜不了整个春天。”我现在终于懂了这句话的意思。因为有落叶的衬托,所以荒芜不了整个春天。
秋天,一个丰收的季节,前几天的一场大雨,把金黄的树叶都打落在地,飘飘零零,构成一色景致。
在我家住的大院里,为数众多的槐树,显出了树多的气派,院里所有的树,几乎都被槐树占领。当然,地上它们的叶片也不会少,它们落叶不会像银杏树那样同步,它们是先后有序地落下,它也不断提醒着人们,天气开始变冷了,该多添点衣服了。槐树也有很多品种,总是你刚谢罢我又开,整个夏秋季,从未间断过,好像刻意要展示它们美丽的存在,它虽然有点招摇,它那浅浅的、黄色的叶子,也是夏秋季不可多得的色彩。
垂柳和槐树有点不同。它枝干很瘦,腰细枝软,看样子好像弱不禁风。可是则不然,我还记得有一年下的雪非常大,鹅毛般的大雪压得柳枝都触碰了地,但它们挺过来了,就除了柏、松竹,属它落叶最晚,它像是要站最后一班岗的样子,等它所有的“树朋友”们撤完它才撤。当春天到来之前,寒风呼啸,乍暖还寒,它最早立于枝头,率先让人们知道它就是春的使者,春风杨柳千万条,是它,营造了热闹的春意。
我看到院里的树叶,许多人都喜欢冬天,因为,冬天的树木不因落叶而衰败,而是蓄势待发,准备来年春天的精彩。树叶的一生只有大半年,它没有愧对这一生。它的一生都是在为他人而活,春天以嫩绿鼓以人气,夏天以浓荫绿人阴凉,秋天以颜色给人以心情,或给大地增添营养,它潇洒来去,可谓活得自豪且有价值。落叶的确是别有风貌的景致,但我要感谢环卫工人,谢谢你们及时打扫落叶,不让行人践踏。给它们一个完整的身躯。
叶,落了;芬芳,继续着。