写兵马俑作文四年级
秦兵马俑是我国重要的历史文物,据说是杨培安老先生在挖井时无意中发现的。秦兵马俑位于西安的陵东的博物馆,它规模宏大,气势雄伟,目前已经发现了三个俑坑,其中一号俑坑最大,有50个篮球场那么大,出土的兵马俑有一千多个,估计共埋有六千多个兵马俑。古代认为“阴阳相通”,阴间和阳间是一样的,因此秦始皇在13岁登基时希望自己去世后能有一支强大的地下军队保护自己和自己的江山社稷,于是下令造了和真人一样大的兵马俑。可惜的是,许多出土的兵马俑已经破损了。
二号和三号俑坑虽然小了一些,但因为坑比较深,所以出土的陶俑相对比较完整。兵马俑不仅拥有宏大的规模,而且品种也十分繁多,将军俑身材魁梧,有的仰首视天,有的低头含额,好像在思考如何战胜敌手。
武士俑杀气腾腾;中级吏官俑忠心于怀;文官俑捻着胡须,好像下一秒就会诗兴大发;跪射俑单膝跪地,好像一箭射出去就会旗开得胜;那些小马驹儿,身材和真的马一般大小,那跃跃欲试的样子,好像一声令下就会腾空而起与敌人拼个你死我活。仔细观看,每个兵马俑五官、身材、神态都各不相同。据说,他们都是按照秦始皇军营里的将士们塑造出来的,难怪这样弱栩栩如生。规模宏大,威武端庄、种类繁多……
秦兵马俑真是世界雕刻史上的一大壮举压。