东方神州,地大物博,人美景秀,在这大号河山之中,人灵地杰的地点,更是数不胜数的,如今我便漫步在这大好河山之一——淮安。
淮安市只是江苏省的众多城市之一。淮安市位于京杭大运河的侧畔,处水陆交汇之处,江上来往船只,络绎不绝,实属四通八达之地。淮安之所以说它普通是因为,它不如六朝古都南京的繁华,它更没有秦淮月色十里人家这样的美景,也没有苏州那样的天下第一园,更没有微微细雨青石桥这样的意境。可它,却也不平凡——
过去
淮安一片荒芜却也一片宁静,每当傍晚,一缕缕炊烟在夕阳的照耀下随风散去。在郊区,到处都是泥泞路羊肠道,连走亲串友都需要越泥泞穿田埂,水泥路更是在市区才有。在郊区,大家住的都是平房,门前便是田地,一到梅雨季,走路便是深一脚浅一脚。夜幕降临时,除了主干道上的路灯,其余便是伸手不见五指的漆黑一片了。
现在
蓦然回首,却见一个现代化的大都市。是啊,淮安的面貌是日新月异。只见高楼大厦鳞次栉比,林立于宽阔而又柏油马路两侧。道路纵横交错,宏如蛛网一般。走在乡间的小路上,昔日的泥泞路羊肠道早已被一条条笔直的水泥路取而代之了。走在如今的这条路上,你可以踏遍淮安的每一个角落。城区之中,一座座立交桥如雨后春笋般骤然冒出,来来往往的汽车穿梭于其中。人民住的也变成了一栋栋的小洋楼,十分气派
未来
淮安在未来将会继续飞速发展,从而成为我国的一线大城市,它会用它日新月异的高科技使人民过上富裕安康的生活,在国际上取得无数赞誉。
虽然我们已经举家搬迁到南京了,但我依然为我曾是个淮安人而骄傲,我依然深爱着这片养育了我无数先辈们的土地!