“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”相信谁都知道这句诗,但很少人能做到。而今天,我才真正认识到米饭的珍贵。
早上,妈妈满脸笑意地说:“今天,我们来体会一下山里的生活。”“啊”我和爸爸异口同声地哀叹道。也从今天开始,我们的省米之战就此打响。
在我和老爸的万分期待中,早餐登场了,但当我一看时,却像泼了盆冷水一样,毫无喜悦。我嘴角抽搐着看着碗中的几根面条说:“老妈,再省也不能这么省啊!这哪里能吃得饱啊?”老爸连连点头称是。老妈却仰起头道:“哼,我不管。”说完转身从厨房拿出一大碗面,吃了起来。我和老爸目瞪口呆,妈妈解答道:“是你们节省,不是我。”我和爸爸对视了一下,竟无话可说。
“咕噜噜……”一个上午,我和爸爸都是听着这个声音度过的。
好不容易度过了上午,中午来临。我和老爸的饭碗就只有半碗饭。爸爸看了后,两道眉毛直接打架,而我的嘴角抽得更厉害了,我不禁暗想:这次是要饿扁我的节奏啊。但也没办法,能填一点是一点。于是我以迅雷不及掩耳盗铃之势将半碗饭吞进了肚子里。
“咕噜噜……”一声吃饭铃响了起来。我想了想,突然,我心生一计,家里没有,可以去外面啊。嘿嘿,我可真聪明。于是我在外面吃了个五分饱我就回家了,正好看见老爸坐在那,叫天天不应,叫地地不灵的,我就忍不住偷偷笑了。
这时,妈妈端了晚餐进来,香喷喷的一只鸡摆在我们面前,也不管什么面子,直接狼吞虎咽起来。妈妈看着我们摇了摇头,说:“这就是山里的生活。”
唉,“节约”粮食对于我来说真是太难了,真希望下次妈妈不要再这样“节约”了,毕竟不能饿肚子嘛!