珍惜粮食作文
如今的高科技时代,食品有了很大的变化,人们丰衣足食,不再为没有东西吃而发愁。食品的种类也是应有尽有,生活忙碌时,可以泡方便面,吃八宝粥。除了主食外,还有很多零食,如火腿肠。饼干等。但是很多孩子却养成了一个坏习惯:浪费粮食。
古有“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的佳句,它就是告诫人们要珍惜粮食,可是在餐厅中我们常会看到一种现象:有些人饭还没有吃完就倒掉了,不喜爱吃的菜就扔在一旁。剩下的饭菜不管三七二十一倒进了垃圾桶里,没有一丝心疼。再看那桶中,都是人们倒的饭菜,尤其到了夏天苍蝇在桶旁“嗡嗡”地叫个不停,真叫人恶心!
现在已经是秋天了,来到田埂上,到处可见农民伯伯忙碌的身影。他们每天早出晚归忙着收稻。晒稻,汗水湿透了衣衫却从不叫苦、叫累。等稻子晒干,就送到粮食加工厂,让稻子变成白花花的大米,供人们食用。一粒小小的米粒,从栽种到成熟汇聚了农民伯伯多少汗水啊!
同学们,如果没有粮食我们将要怎么生存呢?所以我们一定不能浪费粮食,不要做一个个“小公主”。“小皇帝”,更不能拣这拣那,拣这拣那只能养成各种各样的坏习惯,那多不好啊!有粮食吃的我们已经很幸福了,每当我们浪费粮食的时候,世界上有多少孩子还在饥饿中挣扎呀!
希望每个人从我做起,做一个珍惜粮食的人。