“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
暑假期间,我与家人一同去饭店吃饭,却看见旁边客人刚走,还未收拾的餐桌上堆满了只吃了一点的山珍海味。见我盯着那桌菜,服务员赶紧拿起抹布和垃圾桶,把饭菜都倒进了桶里,嘴里还小声地说着:“真浪费啊,这些菜都够三个人再吃一次了。”我表面似乎与平常没有太多的区别,但内心实则波澜起伏,震惊于那些被倒掉的、没吃几口的好饭,也震惊于那些顾客走前的心安理得。
据我所知,中国的耕地面积仅占国土面积的12。5%,而我国有高达14亿的人口。国家为了让每一位公民都有美味的饭菜可以吃,研究了许多种菜的方法。
著名的袁隆平先生,他是中国杂交水稻育种专家,被誉为"世界杂交水稻之父" ,是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,他能有今天的成果,让中国有更多的人可以吃上饭,并不是几个月就可以轻松完成的,需要他和其他科研人员经历无数的坎坷与困难才能研制出来。当百姓窝在家里看着电视哼着歌时,袁隆平在实验室与稻田里来回穿梭,当我们在夏天吹着空调时,袁隆平在田地里弯着腰仔仔细细地种植观察水稻,所以才有了今天的成果。
但在很多地方仍然有人为吃不上饭而担忧,每天饥不择食。生活在海边的我们,每天有新鲜的鱼可以吃,还有营养的蔬菜补充身体,却因为自己的喜好就浪费粮食,从来没有想过当国家为粮食而担忧时的情形,这种行为是可耻的。因为我们忘记了在大山里的孩子们正在每天冒着生命危险寻找食材,忘记了远在印度的穷孩子们正在路边卑微地乞讨,忘记了农民伯伯在烈日炎炎下,勤勤恳恳的弯着腰种地的样子。我们只记得自己不喜欢吃的和喜欢吃的饭菜。
根据我调查的数据显示,如果每人每天浪费一粒米折合下来就是1300000000粒粮食,1300000000/(50-1000)= 26000千克=26吨,26吨,这是一个多么庞大的数字啊!
所以从现在起,让我们每一个人都严格规范自己,不挑食,不浪费,吃多少,买多少,不因自己的一时任性而浪费掉我们来之不易的粮食。如果每一个人都能做到,那就有更多的人不会挨饿,有更多的孩子可以健康成长。