将手插入米堆,享受这片刻的顺滑。我不仅思索:米粒,到底是从哪里来的呢?
清晨,微光在浮云间涌动,天才蒙蒙亮。
勤劳的农民们早早起床,将早已备好的水稻种子,轻轻埋在肥沃的泥土中。他们仔细地将所有种子的生长环境,都制造成一种透气,易生长的厚度。不知不觉中,太阳已高高的挂在他们的头顶,豆大的汗珠沿着他们的脸颊滑了下来,但他们却没有空去擦拭。
待到播种完成,长时间的劳作让农夫们的腰酸痛不已。可他们还有另一项相对轻松的任务:浇水。细细的水珠落到黝黑的泥土上,一瞬间,泥土“塌”了下去,变得湿润又细腻。可此时农夫们的腰已经疼的直不起来。
一天天过去了,在沐浴过甘霖后,也很争气,先生出嫩芽,幼小的叶瓣一天比一天结实起来,一点一点的在拔高。在此期间,农民们早已在苗间挖好一个个水渠,水龙头一开,水管便哗哗流出清澈的水流。一点一点地滋润着秧苗,让他们补足水分,健康的成长。不仅如此,农民们还要为他们搭上个小型塑料棚,为秧苗们抵御夜间的寒流。
终于在初暑的一天,秧苗们终于长到农民们的小臂那么高。棵棵翠绿的秧苗在风中尽情飘扬,尽显生机勃勃。望着他们,农民们又是欣喜又是愁,他们欣喜于自己的劳动成果如此健康,如此优秀,他们心中不禁生出阵阵的自傲感。他们又愁的是接下来那道费力又关键的一步:移秧。
农民们得将这些秧苗连根挖出,抖落根部的泥土,再将它们移插在另一个水分充足的地方:水田。农民们在夏日里没有空调,没有电风扇,滚滚的汗流从他们的额头上冒出,顺着脸颊,脖颈不断地流下,浸湿了他们的汗衫。他们有的只是田间偶然吹来了阵阵轻风,给他们燥热的内心,带来些许凉意。弯腰,插秧,他们持续着这个工作,直到太阳偏西。
棵棵碧绿的秧苗移植在新的居处,又迎来了新的麻烦:虫子。可为防止污染,农民们又不能使用农药,只能天天在翠绿的苗间寻找虫子的身影,日复一日,直到稻子金黄,长出穗花。
待到稻子成熟的时候,金黄的波涛在田间翻涌。农民们带着丰收的喜悦,将他们收割,放入机器里加工。颗颗雪白饱满的米粒就从机器下蹦了出来。农民们忍不住伸出手,感受米粒在手指间滑落的感觉。他们的嘴角从来没有停止上扬。
农民们满怀期待地将米粒煮成香喷喷的白米饭,想让子女们尝尝他们的劳动成果,可回报他们的,却是子女们嫌弃的目光和吃不下就倒了的理念。
农民们伤心过,愤怒过,但又无可奈何,谁让白米饭是从小吃到大的东西呢。可是就是这些熟悉到发腻的食物,却是经过一道道繁琐的工序,沐浴着农民们的辛勤的汗水长大的,他们浪费的不止是这些看似微不足道的米饭,还有农民们日夜的心血啊!
你们知道吗?在中国,并不是家家户户都能吃上饱饭,更甚者,只能用土来做些饼,分给饥饿的家人。谁知,黄土竟然也能被食用,这是大多数人想都没想过的。
大家想想,假如我们把这些被倒掉的口粮分给那些穷苦的人民,中国就不会有那么多人在挨饿了。
同学们,节约粮食,人人有责,我们浪费的一点点剩饭,可能是穷苦人民梦中的珍馐,颗粒之米,蕴含着农民们无数的心血与汗水,寄托着每位农民深沉的爱。
所以,行动起来吧!节约粮食,从光盘行动开始!