在公共场所里经常看到有人在吸烟,我认为这种行为是不文明的也是错误的。
有一次我在公园里散步,看到一个人在公园的路上吸烟,烟就像雾一样从那个人的嘴里飘散出来,旁边的人都不会靠近他,躲的远远的。还有一次在小朋友的游乐园里我也看见一个人在吸烟, 周围的小朋友们都被他的烟呛得直咳嗽。
吸烟会伤害自己不利于身体健康,吸烟的人会比一般人得肺癌的比率高出六倍。据科学统计,全球每分钟六人死于吸烟。如果长期吸烟不但会引起肺癌 ,还会对大脑有所伤害。同时吸烟还会伤害到别人,尤其对孕妇、儿童的伤害更大。吸烟还会引起火灾,全世界百分之二十的火灾都是由吸烟引起的!
面对这种现象我们该怎么办呢?我想到了解决问题的方法: 第一,公共场所设置智能摄像头。只要那个人一点火,摄像头就会检测出来并报警。第二,每个人拍照举报吸烟的人,先罚吸烟人的款,再把罚的款奖励给举报者。
吸烟有害健康,请尽量不要在公共场所吸烟!