鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩。人作为一种灵长类动物,懂得感恩更是我们的一种本能。
成长的过程并不是一帆风顺,难免会和父母产生矛盾。每个人都会有感性,犯错的时候,这时候就会产生误会,但不妨找个机会,心平气和的,用适当的方法告诉他们你的想法。人的思想一旦形成,就很难改变,所以我们要学会换位思考,站在他们的角度去看待问题,去理解他们。
虎毒尚不食子,没有父母回去害自己的孩子。父母每天对我们的唠叨,不正是关心我们,爱我们的表现吗?
记得刚记事起,看过一则关于孝的广告:妈妈上了一天的班回来后,儿子明显能感受到她已经很累了,但还要去准备晚餐,然后去打一盆温热的水为奶奶洗脚,儿子觉得自己应该去做点什么,就趁着妈妈坐下休息的时候,也去打了一盆温热的水来为妈妈洗脚,妈妈欣慰的笑了。看到这,我觉得也应该为妈妈分担一些事情。晚上妈妈下班回来,我就把泡好的茶端到妈妈面前,然后也像广告里打了一盆温热的水来为妈妈洗脚,妈妈就笑着摸摸我的头,我能感受到这一刻妈妈是真的很开心。我心里知道了其实父母下班回来,只是想子女为自己端上一杯热茶,或一句问候,或帮父母提东西,或者拿来一双鞋子给父母换。
孝是对父母的关爱,是一种美德,是我们中华民族的精神文化。让孝文化传播,就要从我们做起。