孝心的作文范文500字
孝是中华民族的传统美德。百善孝为先,这也是民族史上的佳话。孝是做人的根本,妈妈也经常跟我说:“做事先做人”的道理。
《三字经》中“首孝悌,次见闻”,讲的就是一个人首先要学会孝敬父母和兄弟友谊的道理,接下来才是学习看到的、听到的知识。“香九龄,能温席。”九岁的小黄香就能用自己的体温为父亲暖被窝,这并不是为父母做了一件多么大的事,却被人们传颂至今。这就是孝敬父母,只要我们能为父母做一些力所能及的事,就是尽孝。
古往今来,孝心故事数不胜数。父母把我们带到这个世界上来,把我们抚养长大并教育了我们,“谁言寸草心,报得三春晖。”父母的养育之恩,儿女们永远报答不尽。然而,我们如何孝敬父母呢?
等我们长大了事业有成,给父母买豪宅、买汽车,才算孝敬吗?孝敬父母就要从现在做起,从点滴做起。
就拿我自己来说吧,爸爸妈妈在外地做小笼包,由奶奶外婆带着我生活,我认为对长辈最大的孝顺就是努力学习,把自己的学习成绩提高,尽量让父母少操心,平时在家做一些自己力所能及的事。就像上个星期外婆生日的时候,我按照妈妈以前教我的方法亲手给外婆做了个蛋糕,虽然做得很不像样,但是外婆还是很开心,边吃边说“香”,还夸我懂事,我心里很开心。因为我们住在四楼,奶奶上下楼梯总是气喘吁吁的,所以我经常主动把家里的垃圾拿到楼下去倒掉;平时也帮奶奶洗碗、拖地,做一些力所能及的家务。当奶奶晚上坐在床上感到累的时候,我会主动给她捶捶背……我想爸爸妈妈这么辛苦在外面挣钱,我要让她们少为我操心,替她们多孝顺奶奶、外婆。
古话说得好,“鸦知反哺,羊知跪养”,父母的养育是人间最深厚的爱,知恩图报、感恩孝敬是我们应尽的本分。孝心也是爱心,让“孝”串联着大家的内心生活,让我们的生活中充满着光明的“孝”——孝心!