九九到来迎重阳,家中老人福满堂。
10月17日是农历九月初九,是我国传统的重阳节,提倡登高;也是老人节,提醒我们尽孝。小记者团老师也在这天进入校园教我们做“孝道饼”。
我们把一个空盆放在秤上,去皮归零。水晶老师把一袋已经熟的冰皮月饼粉打开,帮我们倒进盆里,称重了400克。好多小伙伴边倒面粉边偷吃,真是笑死人了。老师又剪开两杯牛奶,让我们往粉里倒进一杯半。奇特的场景发生了:这些牛奶就像海水一样包围、瓦解了了粉堆,——大的粉堆像冰山,小的粉堆就成了分离的浮冰。
老师让我们用筷子搅拌盆里的“海水和冰山”,然后用手把搅拌好的面粉揉成面团。我们很快就做好了面团,有的小块有的大块。刚刚沉浸在北冰洋破灭幻想的马艺泽同学又想象这是宇宙:大的面团是星球,小的面团是围绕着的卫星。可是,老师很快又布置了任务,让我们各自抓出两块小面团,把它们拍扁。“宇宙”很快就荡然无存。
我们用筷子挑起红豆沙,把它放入拍扁的饼皮中,再用手把它包起来捏成圆形。这样整理好的面团被小心翼翼地放进模具,反复按压后,就做成了表面白白胖胖还带着花纹、里面香香甜甜的孝道饼。再看马艺泽的作品,哈哈!这家伙,把饼皮拍得太薄了,红豆沙都漏了出来,所以他的饼不是白的,而是棕红棕红的!
我小心地把两颗冰皮孝道饼放进水晶老师给我们的包装盒里,贴上好看的标签。我要把它们送给爷爷奶奶,让他们吃上甜甜的饼,嘴里甜,心里更甜!