孝心的优秀作文五年级
家风似一缕阳光,温暖人心;家风如一朵花,芬芳扑鼻;家风若一盏灯,照亮我的成长道路。每一个家庭都有自己的家风,每一个孩子要在优良家风的熏陶下,才能攀上高峰。也不知何时,我无意间注意到爷爷家墙上,端端正正地挂了一幅字:孝。那端正的笔笔划划似乎浸透着无穷的力量,令我震撼。
哦,那是我家的家风一一百善孝为先。孝,编织了一道很美很美的彩虹。
我家有位年事已高的太奶奶,整天卧床不起。而奶奶悉心照料太奶奶,总是候在太奶奶身旁,伺候太奶奶,吃饭时,太奶奶就特意为太奶奶准备软的饭菜,便以咀嚼,就那样一口一口地喂给太奶奶,直到太奶奶吃完了,奶奶才露出满意的笑容。没有一句怨言,让太奶奶过着幸福快乐的晚年生活,在太奶奶最无助的时候,用简简单单的亲情,让太奶奶感到快乐,那亲情虽简洁却蕴含着人间最真挚的情感,可以奉献温暖。
爸爸对爷爷奶奶也有着浓浓的孝心。每次回老家,爷爷奶奶有什么事,爸爸都抢着干,尽自己力所能及去帮助爷爷奶奶。奶奶在烧菜,正对眼前一大沓的菜头疼,爸爸就立刻走上去帮奶奶洗起了菜,不畏寒冬;爷爷在干活,正对眼前一大捆木头着急,爸爸就立刻走上去帮爷爷锯起了木,不畏酷暑。每次,当我们在尽情地玩耍、嬉戏,享受美好的假期时光,总会看到爸爸在抢着干活的背影,绝没有一丝怨言。
既然如此,我也应学习家风。记得那次,妈妈刚干完繁重的家务,腰酸背痛,坐在小板凳上,双眉紧锁,汗流满面,我见了,心疼不已,便在到妈妈身旁,双手握拳,在妈妈背上轻轻敲打着,还时不时揉揉妈妈的肩膀,近看,只见妈妈的额角沁出一层密密麻麻的汗珠,我敲得更加有节奏了,尽管手酸了,胳膊累了,但一想起平日妈妈对我们那么呕心沥血,没有一句怨言,便又敲起来。妈妈的愁眉渐渐舒展开了,露出了笑容。看到为妈妈减轻了负担,我心里乐滋滋的。
孝心是一句温馨的话语,抚摸父母的疲惫之心;孝心是一个辛勤的帮助,分担父母的操劳。这份孝心,需要我们去奉献给长辈。
让我们努力学习自己的家风,做文明的一份子,融入和谐的大家庭。让优良家风代代相传,让自己走得更远,飞得更高,攀向更浩瀚的天穹!