古人云:“父母之年,不可知也,一则从喜,一则以俱。”孝是我们中华民族的传统美德,自古,孝就被世人们尊敬、发扬,不论过去多少年,任时间飞逝,但孝一直被传承下来,深深地影响着今天的我们,孝是每一个炎黄子孙最基本的道德准则,孝顺自己的父母,敬爱自己的父母,善待别人的父母,都是我们每一个人应该做的,更是我们每一个人一直传承、发扬下去的传统美德。
自夏建立,天下便有了母后的尊称,人们对于自己的父母十分在意,也十分爱戴,中国的《二十四孝》,虽有的故事不是那么的理智,但众多故事无一不体现出我国古人对孝的看重,甚至超越了自己的生命,在古人眼里,父母是生他养他爱护他的人,女子便从小开始留发,他们认为这是父母赐予他们的,从这一行为,可见她们是多么看重自己的父母。
如今,我们各个地方不难看到关于孝的宣传片,每一段视频,文字都在警示我们,孝从不曾被人们忽视,反而越来越受人们重视,在当今,国家政策的开放,为老年人口设置低保,各种免费服务,例如:公交车卡、五保一户等等,都为老年人口提供了更多的便捷,随着社会的不断发展,年轻人也越来越忙,对待老人也只有在物质上给予,往往忽视了老人最需要的是什么,并不是物质上的满足,而是内心深处最希望他们多抽空回来看看他们,随着人们的不断反省,意识到了这样的问题,在多陪老人方面有了全新的变化。
俗话说:“孝子之至,莫大乎奠亲。”孝的真正含义值得每一个人去重新自省,而在行动上也要重新认定,中华民族的传统美德,并不是嘴上说说而已,更需要每一个人落实在实际行动上,而当今少年,更应该将这种文化传承、发扬,令今后的世人更加记忆深刻。