文明是什么?文明其实就是人与人之间和睦的关系,是给他人多一份的关爱。看到一片碎纸,你捡起来了吗?遇到一个残疾人,你尊重他了吗?相逢一张笑脸,你回敬了吗?一声对不起,你说出口了吗?我想,要做到文明并不难。文明随处可见,只是往往被人们忽略。
有一次,妈妈带我和她的朋友一起吃饭,同桌还有一个年纪和我差不多的男孩,我主动和他打了招呼,他有点羞涩的样子。因为是妈妈请客,我就主动了很多,给阿姨倒水,夹菜,我也会轻轻地把男孩爱吃的菜转到他的面前,并且主动和他聊天,给他倒饮料。渐渐地,这个男孩和我熟悉起来,我们就一起给大家服务,说说笑笑很融洽。妈妈和她的朋友们都说我俩是“小绅士”。我觉得这应该就是一种文明吧。
大家都知道“孔融让梨”的故事吧。孔融小小年纪就知道兄弟姐妹互相礼让,团结友爱,为全家人树立了榜样。从此这个故事也就流传千载,成为文明礼让的典范。
我认为,当我们在公共场合时,也一定要注意自己的言行举止,不能乱丢果皮纸屑,不能随地吐痰。记得有一次我在公交车上,有一位男士在公共场合将自己手中吃完的香蕉皮向垃圾桶随手一扔,可是去没有扔进桶里,香蕉皮“不情愿”地掉在地上,在干净的车厢里非常显眼,旁边的乘客都不屑的看他,他仍然无动于衷。我当时起身把香蕉皮拾起来,放进旁边垃圾桶里,顿时感到自己好有成就感,同车的人都向我投来赞许的目光。
我们中学生学习文明礼仪,不仅仅是在口头上,更重要的是行动上。我们应当把文明融入到我们的学习、生活中,让文明之花盛开在我们每个人的心中,从我做起,从身边的小事做起。一个人的文明体现了一个家庭的文明;一个家庭的文明体现了一个社会的文明,一个社会的文明,体现了一个国家的文明。小小的文明或许微不足道,但汇集起来,却会让我们因为自己是中国人,拥有一个文明的国家而骄傲。
最后,让我们一同记住:“我们每个人迈出一小步,社会就将迈出一大步。”
创建文明城市——人人有责。