红领巾是少先队队旗的一角,是革命先烈们用鲜血染成的,它代表着少先队员应有的优良品质。在我心中,红领巾有不可取代的位置。
小时候,看见有的大哥哥大姐姐们胸前戴着火一样鲜红的东西,心里充满了好奇,很想知道那东西是什么。上了幼儿园,我渐渐明白了那东西叫做红领巾,戴上红领巾就代表着你成了少先队员,是个好孩子,于是,我又有了一种渴望,希望能成为少先队员,戴上红领巾。上了小学,我成了一名少先队员,佩戴上了红领巾,我这才明白,红领巾是代表着少先队员应有的美好品德,于是,我又与红领巾有了一个约定——做好一名优秀的少先队员。
虽然我下了决心,但是说到容易做到难,我常常犯“迷糊”。记得有一次,我向朋友借了一本书,约好十天之后还。不知不觉,十天到了,我也应该还书了,可是书却不翼而飞了,怎么也找不到。我急得满头大汗,翻箱倒柜得寻找,却再也找不到书的踪迹。我忙了好久,但怎么也找不到书,一看时候不早了,我急忙背上书包冲向学校。
一路上,我的心打起了小鼓:怎么办?……向朋友说书忘带了,拖一天是一天吧。……不,不行,拖也不是长久之计,那还不如坦白从宽爱从宽吧……可,可朋友会原谅我的过失吗?……我一路想着,不禁心跳加速。
到了学校,我磨磨蹭蹭地走到了朋友面前。朋友一见是我,问:“书带来了吗?”我看到胸前的红领巾,觉得应该诚实,这也是我与红领巾的一个约定啊。我说:“我一下子找不到了。”朋友有些惊讶:“哦?没关系,你再找一下吧,我相信你找得到的。”我送了一口气,同时也下决心一定要还朋友这本书。后来,我在书包的夹层里找到了书,还给了朋友。
这时,我又看见了胸前飘扬的红领巾,是它给予我指点,我一定会将我与红领巾的约定牢记心中。