“为中华之崛起而读书”是开国总理周恩来一生肩负的责任。
在封建社会,用一支“金”笔呐喊,抒写出那个年代的沧桑与苦难,用刚劲有力的声音呼唤麻痹了几千年的国人,是鲁迅先生一生肩负的责任。
西汉末年,匈奴大肆骚扰大汉疆域,“匈奴未灭,何以家为”则是霍去病将军一生肩负的责任。
而“天下兴亡,匹夫有责”,是当年的顾炎武身上的责任,更是出于风华正茂的我们不可推卸的责任!
But,责任一旦过度,便不再为那种所谓的“责任”,而演化成一种沉重的责任,一个心灵的包袱。
曾经的20世纪,有一个王,于瑟瑟秋风之中,写诗、绘景、抒情。那首《面朝大海,春暖花开》,低低、浅浅的吟唱,触动过多少人心中的琴弦。一直到了现在,诗坛中再也没有涌现出像他一样,单纯的只是为了写诗而写诗的诗人,谱写出像他的抒情诗一样朴实却又华丽的礼赞。
海子,曾经用幸福的笔墨渲染过整个世界。他说从明天起,要做一个幸福的人,他说要给每一条河每一条小溪取一个名儿,他说要给陌生人也一样的祝福,他还说愿天下有情人终成眷属……
可是,每每到了3月的第24天,人们在用欣赏的目光品味他充满诗情画意的不朽之作时,无不泪流满面,因为21年前的今天,他,一声不响的,走了……