母爱的话题作文600字
母爱是一束灿烂的阳光,即使在寒冷的冬天,也能让你感受到春天的气息;母爱是一条涓涓的溪流,即使心灵蒙上风尘,也能让你清澈澄净;母爱是一棵枝繁叶茂的大树,即使岁月轮回也固守家园,也甘愿为你撑起一片绿荫。
宁静的深夜里,寒冷的北风呼啸,月亮将朦胧的清光照在无垠的大地上,但在一个简陋的小茅屋里,仍有一丝光芒在闪烁:
孟郊躺在床上怎么也睡不着,明天一早他就要离开母亲,上京赶考了。在朦胧的月光中中,孟郊隐约看见年迈的母亲正用她粗糙的手一针一线地为他缝补那件破旧的衣裳。
无情的寒风不停地向小屋袭来,微弱的火苗已经不起无情寒风的吹袭,“卟”地一声灭了,母亲叹了口气,拿起火石,“哧”的一声,油灯点亮了,母亲继续缝补着衣裳。无情的大风一次又一次地朝小屋袭来,母亲就一次又一次地点燃油灯,继续缝补着,一直到深夜……不知不觉的,月亮收起了最后一道光芒,太阳升起来了。来到院里,收拾好行装的孟郊准备上路了,母亲抚摸着孟郊的头,依依不舍地说:“儿啊,你可要早点回来呀!”孟郊的眼睛再次模糊了,母亲就像那春天的阳光,照耀着孟郊这棵稚嫩的小草,母亲伟大的爱,将伴随他经历风雨与坎坷,走向远方。
望着远处正在依依惜别的母亲,孟郊感慨万千,于是提笔写下千古流传的《游子吟》:
慈母手中线,游子身上衣。
临行密密缝,意恐迟迟归。
谁言寸草心,报得三春晖。
想起了母亲的笑容,志向消沉就会化为意气风发;想起了母亲的笑容,虚度年华就会化为豪情万丈;想起了母亲的笑容,迷茫无助就会化为奋勇拼搏。母亲培养着我们的真善美,洗涮着我们的假恶丑。母亲是一团不熄的火,将自己燃烧,把我们的心灵照亮。