我的理想作文
理想是人生导航的灯塔,引领我们前行。我们都会有理想,如:当警察、消防员、运动员……可我的理想,却是当一名旅行作家。
旅行作家,是近几年才流行的一个职业,其工作简单粗暴:在旅行的过程中,把所见所闻记录下来。出版社自然会帮你出版。
最初我有这个想法是在我十岁时。那年暑假,我们一家人整装待发地去太平洋上的明珠——斯里兰卡。虽说是行程安排得很充实,可因为当地交通的不便与复杂,常常错过入住时间。我想:要是有一本旅行指南,那该多好啊!
于是,在我的建议下,我们买了本旅行指南。虽然方便了不少,但还存在一定的缺陷,不够完善。可能因为比较落后,没有专门的人来翻译出版,所以,手机上各大翻译软件轮番上阵,也不能解决。其次,当地的旅行指南版本较“老”,都是几年前的,然后就会发生入住的酒店常常不见踪影的事,也常常会饿着肚子回到酒店,却只能吃方便面的事。我不禁再次发出叹息:“要是有一本完美的旅行指南,那该多好啊!”
在旅程结束后,这两件小插曲激励了我,激发了我要完善旅行指南的信心。我把这个想法告诉了爸爸,他告诉我,做这种事的人叫做——旅行作家,这种工作只用一个背包,一支笔和一个本子,便可以去闯天下。
后来,我每逢假期,便外出游历,在记录和询问的过程中,父母也常常与我去访问饭店和酒店的零碎信息。渐渐地,在访问的过程中,我变得大胆、自信与阳光。我也在游历中,明白了“旅行作家”这个职业的真谛:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”——记录不是主要目的,重要的是当地的风情美景,不要因为一时之忙,而错过脚下的宝地。同时,旅行指南可以方便大家,只要能在一张张照片里看到大家的笑脸,我也十分开心。这种既方便又能快乐自己的职业,何乐而不为呢?
我还记得那一次,当时是我第一次出去记录,少不了家长的陪伴。
我紧张地跨进一家酒店,准备向前台的工作人员询问。这时,旁边的一本小册子吸引了我的眼球——一本这家酒店的指南,我心里美滋滋的想:有了这本东西,那我就可以不用问了,于是便马上翻开。爸爸见状,马上夺过来,干脆利落地撕了它,说:“是你要求来询问的,现在怎么要看册子呢?旅行作家就是有不怕问的品质,如果你以后都这样,那干脆别当了!”爸爸的一番话激励了我,这也成为了我在这条道路上的一个好的开端。
我坚信,在“理想”这条道路上,我会越走越远。我一定会实现我的理想!