交往作文
交往是一门艺术。正是因为人与人的交往,心与心的沟通,所以生活才如此丰富多彩,交往以道德为基础,以友谊为桥梁,以理解为支撑,以沟通为链接,交往不是滥交,而是有选择性的交往,才能交到真正的朋友。
世上无法复制的是朋友,不可缺少的也是朋友。交往需要你用一颗阳光坦诚的心去接纳他人,很多得自闭症的人都是由于封锁自己、缺乏交流,交往是培养和增进感情的起点。我国清代诗人何绍基一天收到家书,说的是家中为三尺地与邻居争执,要他速回,他微微一笑赋诗一首:“万里家书只为墙,让人三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”终于,在他的开导下,两家化干戈为玉帛。这是交往的技巧,也是交往的魅力,交往需要用理智战胜情感,需要一份宽容,一份理解。
与人相处有时看的并不是你给对方的赠物有多少,这个不足以作为情谊的衡量标准,周恩来是我十分敬佩的一位总理,在西安事变爆发之时,接到命令赴西安与蒋谈判,出发前,朱德将伴随自己多年的一条毛毯赠给周恩来,供御寒之用。抗日战争爆发后,朱德奔赴前线,周恩来又将这条毛毯回赠给了朱德。一条毛毯,牢系着两位革命战友的深厚情谊,更显示了革命者以天下为己任的品德修养,越是平凡质朴的东西,越能体现那个年代结下的情谊,以此作为衡量的应是对真情的感悟与否。
沟通源于寂寞,也许很多人都不了解这个观点,当然,无法沟通,也就更加寂寞,或许诗歌真的是从寂寞中酿出来的,否则为什么所有的诗人都那么落寞?海子也不例外,他大概是太寂寞了,有一次他问一家餐馆的老板,能不能朗诵完诗后就给酒喝,结果,被老板当成是一个说话神经兮兮,脑瓜子有毛病的人,便嘲讽道:“我可以给你酒喝,但你别在这儿朗诵!”海子默默走出了这个餐馆,同时也走进了更深的寂寞。这种寂寞也源于沟通,源于人世的冷眼,而正是这种寂寞,造就了一代诗者,诗成了他心灵交往的纽带,深深诠释者他的悲喜人生。
智者淡然,枭雄冷静;智者无欲,枭雄无情。对交往的把握,都是有分寸的,做一个交往的智者吧。