红领巾500字作文
记得我还在上幼儿园的时候,看到邻居家的姐姐们,戴着鲜艳的红领巾,感觉她们特别神气,心里十分羡慕,那时我还不知道红领巾是什么,戴它有什么用,就跑去问妈妈:“姐姐的领带为什么与爸爸的不一样?”妈妈笑着说:“傻孩子,那不是领带而是红领巾,是少先队员的标志。”我又追问道:“它有什么用呢?”
妈妈一时回答不上来,就让我去问老师,后来就请教了老师,她耐心地给我讲解:“红领巾是红旗的一角……戴上它就是一名光荣的少先队员,要听党的话,跟党走,爱祖国、爱人民、爱学习……将来成为一名合格的共产主义事业的接班人。”反正讲了好多好多深奥的话,可我却没听明白多少,只是知道戴红领巾很光荣,于是盼望着有一天我也能佩戴上红领巾。
上小学以后,我终于如愿以偿了,成为一名光荣的少先队员,戴上了鲜艳的红领巾,不仅白天戴上它,夜晚睡觉时也舍不得摘下,我想让它陪我一起入眠,走进我的梦乡。妈妈看见后笑了,摸着我的头对我说:“你不是爱你的宝贝吗?它要像你一样需要休息呀!”我这才舍得摘下它,整齐地叠好后放在床旁,第二天起床的时候又及时戴上,就这样,每天我都和它一起睡觉一起起床,红领巾成了我形影不离的好朋友。
后来在班会课上班主任老师多次要求我们,戴上红领巾后在各方面都要成为别人的榜样,做一位名副其实的少先队员,这样才能为红领巾增光、添彩。于是在家里我总是与妹妹抢着帮妈妈做家务,在学校里谁有了困难,我总是热心地去帮助,有时还利用节假日和伙伴一起做公益活动,每次受到表扬,我总是手摸红领巾,心里充满快乐,脸上洋溢着喜悦。
我清楚的记得去年暑假的一天,我发现小区垃圾箱旁边总有几包垃圾孤零零的躺在地上,脏水从垃圾袋里流出来,太阳一晒,散发出阵阵刺鼻的恶臭,心里好生厌烦,心想:我定要看看是谁这么不注重公德,随地乱扔垃圾。
通过观察,我发现由于个别居民扔垃圾时怕臭,离垃圾箱好远就像打篮球投篮一样,想把垃圾包投进垃圾箱里,结果偏偏没有投中落在地上,后面的人也跟着效仿造成垃圾散落一地的现象。回家以后,我把这种情况告诉了爸爸,一向爱干净的他很乐意帮助我们一起想办法去解决这个问题,于是我们做了一个告示牌,上面写着“垃圾入箱,文明健康”,我与妹妹举着牌子站到垃圾箱旁提醒大家,结果再也没有人乱投放垃圾了,还有一位老奶奶指着我们对小孙子说:“要向戴红领巾的小姐姐学习,他们讲究卫生,爱护环境。”虽然我们热了一身臭汗,但心里却美滋滋的,因为我们通过实际行动让环境更美,我情不自禁地看看自己心爱的红领巾,觉得它更鲜艳了。
从入队那天算起到现在快三年了,我已戴破了好几条红领巾,我对红领巾感情也越发深厚了,因为它让我明白:“赠人玫瑰,手有余香”的道理。