红领巾作文500字
今天,我们在大队辅导员__老师的带领下一起观看了《致敬,红领巾》微队课,短短7分钟的视频,让我看得心潮澎湃,觉得胸前的红领巾更红、更艳、更亲切。
从视频中,我知道中国少年先锋队的第一个组织是安源儿童团,他的创立者是共产党员、安源工人运动的先驱者黄静源,在他的带领下,穷苦百姓家的孩子一起为了幸福生活而抗争。后来,他壮烈地牺牲了,由他创立的儿童团在党的领导下,继续革命的步伐,战争时期的儿童团表现得勇敢、顽强,涌现出许多像潘冬子、张嘎一样英勇顽强的代表。
新中国成立后,我们少年先锋队紧跟党的步伐,听党的话,做祖国和人民的好孩子,通过系列主题活动展现了当代少先队员的风貌。1951年6月,全国少先队员通过搜集废铜、废钢铁,打柴割草,饲养小牲畜等,用自己的劳动成果和零用钱,购买了2驾战斗机捐献给前线的志愿军叔叔,当“中国少年先锋号”的战斗机从荧屏驶过时,我第一次对“先锋”这个词语有了深刻的理解,对“从小学先锋、长大做先锋”的意义有了新的认识。
毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平,一代又一代国家领导人都对我们少先队员寄予深切的关怀和厚爱,让我被浓浓的幸福感包围着,也暗下决心一定要努力学习,将来成长为建设祖国的新一代先锋。
今年的抗疫斗争中,我国向世界人民提供了“中国方案”,是因为有共产党的坚强领导,有像钟南山、李兰娟院士这样的科研人才的不懈努力,有无数白衣天使组成的医疗战队不怕牺牲的忘我工作,有成千上万人民公仆、志愿者的默默奉献……我们在他们的保护下安然无恙,长大后,我也要尽自己所能,做国家和人民的守护者。
“我们是共产主义接班人,继续革命先烈的光荣传统……”队歌嘹亮,领巾飘扬,少年先锋队员的步伐永远在路上!