角落800字作文
谁在角落,画地为牢;谁在角落,笑声飘渺。
自从上了初中,我便习惯寻找角落。靠在那个小小的空间里,淡淡的笑着,麻木地观察着来往的人流,自己仿佛如角落一般,被人遗忘,苍白地存在。我茫然:一个个角落,为何都如囚牢一角,黑得如同无底深渊,让人心寒?不应如此……在地铁的车厢角落里,我轻轻仰了仰头,抵着身后一堵墙。冰冷坚硬的这堵墙,仿佛也在无奈地坚强。
到家,我轻按门铃,随后便听到一阵急促的脚步声,那轻快的节奏,如同脚步声的主人一般幼稚。门悄然打开,我径直走进客厅,故意忽视藏在门后的无聊家伙。表妹喜欢和我在家玩捉迷藏,可是,教她玩捉迷藏的人不能再如当年尽情游戏了。
我忽然驻足,疑惑地回头,看着那个黑漆漆的角落里,裹着一个矮小的身影。回忆逐渐清晰,而时间却逐渐模糊。
“嘘……你不准告诉她!”我着急地捂住了外公的嘴,却看到他眼角的皱纹,如琴弦一般,可以拨出愉快的旋律,如声声轻笑一般令人开怀。
我熟练地撩开窗帘,左脚一顿,右脚往后一摆,爽利转身,背便轻贴白墙。接着,我左手撑在窗边,右手紧按白墙,轻轻一跃,坐到狭窄的窗台上,把自己紧紧镶嵌在墙角里,顿时安心无比,一连串行云流水的动作更是让我沾沾自喜。看着墙下的几个黑糊糊的鞋印,我尴尬地轻笑,那是前几次不熟练,在墙上乱蹬而留下的。
我知道自己要等很久,但一点也不焦躁。我眯着眼睛,高高在上地往楼下看。一朵朵紫花在摇曳着的绿叶掩映下,若隐若现,羞涩而美好。花瓣旋转着绽放,如一位优雅的舞者,邀风伴舞,紫红的舞裙便随风轻扬。待我长大才知,这原来便是紫荆花开。我兴致勃勃地感受着平凡的一切,浑身躁动着,觉得角落太小,便蜷着腿,且看云卷云舒,十分自在和享受。
不久,我便警觉到表妹的动静了。我屏着气,身后已是白墙,却拼命往角落里退,似乎要天真地破墙而逃。房间里忽然沉寂,我还看到窗帘下一双宽大的拖鞋,立刻暗叫不好。“刷”窗帘被猛地拉开,我心虚地抖了一下。看着外公抱着表妹,两张笑脸互相映照,更显灿烂。“啊!外公你出卖我!”我恨铁不成钢地指着他那张快涨红的笑脸,自己也忍俊不禁。“哈哈哈……”三张不同的笑脸,同样的天伦之乐,欢笑声在这个窄小的角落里回荡,仿佛这个平时被人遗忘的角落也在欢笑,暖人心扉。
往事确实如烟一般容易消散,容易遗忘。我轻笑,把门一推。门后的身影不安地转动着,她还想逃。我便揪着她衣领,轻语说:“找到你了。”她可爱的一笑,便逃开了。
没错,我在玩捉迷藏,在茫茫世间,寻找一个归属的角落。如今,我终于可以胜利地宣言:“找到你了。”