在一座大城市里,一栋有些破旧的别墅的的墙角,有一小块土地,它不贫瘠,但也不是很肥沃。每天,它就注视着繁华的大街上来来往往的行人,从清晨,一直到日暮。
没有人会去注意这块小小的土地,这块土地也相信,它生来就是不被人注意的。
平静的日子就这么像流水般地逝去。
在一个晴朗的天,这块小小的土地旁,有人栽上了一棵桂花树,每到秋天,花开时节,整个大街都是桂花那沁人心脾的芳香,那片土地上,也撒落了一阵“桂花雨”,泥土似乎也变得富有芬芳了。这时候,是这片小小的土地最快乐的时候。因为每个匆忙赶路的行人,望见这棵桂花树,总要停下来,赞叹一番。此刻,这块土地非常激动,它认为人们在观望桂花树的时候,也在看它,它天真地认为,它已经摆脱了被人遗忘的日子。即使再过一万年,它也不打算厌倦。
在一个多云的天,这棵桂花树,被几把有力的铲子铲走了,这块小小的土地怎么也不敢相信,才过了几天耀眼的日子,转瞬即逝。它尽力地想保护桂花树,但却无能为力,它欲哭无泪。听那几只大铲子“说”,是要把这棵桂花树移植到桂园去。这块小小的土地伤心了好几天……
日子又恢复了白开水般的平淡,这片土地又开始被人遗忘。
在一个万里无云的天,当这片土地正在注视过往的行人时,一只小鸟从它头顶飞过。这片土地感觉到它头顶上掉落了一粒小小的东西,它抬头一看,是一粒浅绿的种子,不知为什么,这片泥土心中有了一种冲动,它暗暗下定决心,一定要把这颗种子滋润好,让它发芽!况且它也想知道这是一颗什么种子。
这块土地尽自己最大的努力,它动用了自己最多的水分来滋润种子;它尽可能地吸收足够的太阳光;它每天吸入足够多又足够新鲜的空气。
果然,这片小小的土地上,长出了一截碧绿的嫩芽,这下,小小的土地更加充满了信心。它拼尽全力培育这颗种子。
种子在慢慢长大。春去夏来,又是一个初夏,这片土地感觉自己身上重了许多,它没有抬头看,凭直觉,它知道自己成功了!
一个有点炎热的中午,一个蹦蹦跳跳的小女孩经过这片小小的土地时,不禁惊喜地叫出声来:“啊,多美的一丛凤仙花呀!!”真的,一丛凤仙花鲜艳如火,在夏风中摇弋,显得格外美丽。路人经过这丛花的时候,也不住地“啊,真是太美啦,实在太美啦!!!”这片土地有一点不知所措,它有点不敢相信,真正耀眼的光圈,现在就在自己身上!
小小的土地抬头仰望天空,长舒了一口气。它发现,并不浓密的云层中,闪烁着晶亮的光点,它们欢快地跳跃着,并向这片小小的土地大声诠释着一个道理:“机会来了,你要好好地把握住。让这个机会发光、扩大,哪怕你默默无闻,这个机会也会让你像金子一样灿烂,你便成功了,便不再被遗忘!”