创新作文范文500字
春秋时期,鲁班在山间砍柴。六月天气,骄阳似火,鲁班才劈下几刀,汗水就已经湿透了衣裳。他一抹头上的汗水,提起水壶,大口大口地喝了起来,壶水顺着他的胡子流淌下来。
他坐到了树阴下,看着面前已被砍了数刀却仍然不倒的大树,鲁班顿时感觉十分怅然。我顶着烈日,在这儿干了半天,却什么也没有得到,你对得起我吗?
他愤怒了,随手抓走一把草向树扔去,当他准备抓第二把草时,一阵刺痛从手中传来,鲁班本能地低下头看看手掌,--一处又细又长的伤口正躺在手掌上,一旁还有一株蘸着鲜血的小草。
草叶不是柔软的吗?这草怎么这么锋利?我手上的茧子像铁板一样厚,它怎么能划伤我的手指呢?鲁班趴下身子,睁大眼睛,像只癞蛤蟆一样,一动不动地观察着这株小草。小草的叶子很软,所不同的是,小草的叶子边缘有着起伏的尖齿。鲁班慢慢伸一只手指过去,轻轻划了一下,长茧的手指又出现一道口子。鲁班心想,柔软的草叶有了这些尖齿,就能割伤我的手指,如果铁片上有了这些尖齿,用它来伐树的话,一定会事半功倍吧!一瞬间,鲁班感觉创新向他发出了呼唤。
他完全忘记了手上的疼痛,疯了似的飞奔下山,他一边挥着那只流血的手,一边大喊:“我知道了!我知道了!”他的身后除了脚印外,还留下了不少的血迹和路人们惊慌的表情。
回到家中,鲁班也不包扎伤口,直接冲进整洁的工具室,他拿起工具刀,开始切木料,然后又马不停蹄地铸造出了带锯齿的铁片。额头上的汗水如雨点一样滴下来,面部被蚊子叮咬出的地方奇痒,以及伤口上难以忍受的疼痛,他都丝毫不为所动。因为创新正在呼唤他,他不敢怠慢,也不想怠慢,他不想让心中的灵感溜走。他正随着自己的心意忙碌,手臂抡着锤子,不断地上下捶打,粗壮手臂上的青筋和血管全都隐隐出现。
累了,他停了一下,他眼前不禁浮现出了一幅画面:每个樵夫手里都握着新工具,天气十分晴朗,樵夫们面带微笑,用鲁班发明的新工具来回拉着,一棵棵大树倒下,变成了新房,变成了桌椅,变成了木船。看到这些画面,鲁班更加努力地干了起来。
他一刻不停地忙着,忙到了半夜子时,终于将新工具做出来了。他紧握着手中的东西,将它放在月光下仔细打量,像父亲打量自己的孩子。木质握把在月光下十分平静,带着尖齿的刀刃更是在月光下露出锋芒,好像正在问自己,为何不去试试呢?
鲁班走到屋外,来到一棵大树下,将这件新发明来回拉扯,很快,大树就倒了下去,露出平整的年轮。鲁班的脸上洋溢着兴奋与激动,令他感觉不到疲倦。他抬起头,望着夜空的明月与星辰:“你向我发出了呼唤,我也实现了你的呼唤。”
生活中,创新的呼唤无处不在,只要你用心观察,用心感受,用心创造,你也可以成为第二个鲁班。