今天,妈妈包饺子,需要一些蒜,因为她实在忙不过来,便把这项重大的任务交给了我。
可是,我根本就不会剥蒜呀!心里一万个很不情愿,因为我最讨厌蒜的那种辣味了,常常辣得我直冒眼泪。可是看到妈妈那么辛苦,尤其最近徐州贾汪来回跑,话到嘴边的拒绝还是硬生生咽下去了。
哎,剥就剥呗,把皮弄掉不就行了。我拿出一颗蒜,先把蒜瓣一个个掰开,然后拿起一瓣,试图把皮硬抠下来的。第一层皮硬还好剥,第二层皮就没那么容易了,蒜头开始抠,仅仅撕下半个指甲那么大又无处可寻了。再从尾巴开始剥,细尾巴尖都没“拽”掉,又手足无措了!竟然敢跟我作对,看我怎么惩治你们,一不做二不休,于是我就连蒜肉一起抠起来,结果蒜的那种辣味窜到了我的手上,满手火辣辣的感觉。
我连忙把手放到凉水里冰冰,就像辣椒钻到肉里一样,又热又辣。哎呀,这可怎么办,还有好多蒜要剥呢,这样下去什么时候能剥完呀!这时传来妈妈的叫声:“蒜剥完了吗?”我愤怒地回应:“太难剥了,我不剥了!”我气得一把把手中的这颗蒜扔了,再瞅瞅妈妈那忙碌的身影,我不忍心。
怎么办?此刻,电视机的声音响了起来,啊!对呀,曾经看过一个节目里面教过怎样快速剥蒜的,试试呗!瞧:我找了个带盖子的塑料碗,把蒜放里面,盖上盖子,使劲地摇呀摇,过会儿,打开一看,呀,蒜上的皮差不多都掉了,我用手一撮,皮全掉了,马上跑到厨房给妈妈说了我的妙招,展示了我的战斗结果。妈妈夸我聪明,把我搂在怀里,好温暖好贴心!妈妈的表扬就是我最大的动力。
自此以后,我再也不怕剥蒜了,同样在困难面前只要自己努力想办法去克服,没有什么解决不了的。