捷径作文800字
总是沉醉于“曲径通幽”的古韵,沿曲折的山道攀岩而上,渴盼寻觅那弥漫“钟磬音”的美景。
也时常崇尚极简主义,向往一条开阔的通衢,感受捷径带给我的简练通达的畅然。
人生中不只有笔直顺畅的捷径,更多的是蜿蜒的曲径。捷径带给我们明快愉悦,曲径赋予我们细腻深刻。无论脚下蜿蜒的是哪条路,我们都能找到行走的意义。
崇尚捷径的人精明干练,因为捷径的尽头是依稀可见的成效。于是让人目标专一,一心一意朝前方行进,心无旁骛地践行简明的的准则。捷径于人是欣喜,她那触手可及的承诺使人安心先前,毫不费力的就能抵达目的地。在当今快的生活节奏下,捷径成为大多数人的首选。飞机等交通工具拉近了地域之间的距离,让我们在便捷中享受科技带来的神奇。职业培训机构也层出不穷,让人们在最短时间内精通一门技能,更有针对性地找工作。即便是旅游,也成为旅行社日程表上的数字,一个个景点以最快速度摄入相机。
然而,在欣喜捷径的明快简练的同时,我们却日益心生空虚。那神圣不可变的日程让我们身心疲惫,一条条笔直的通衢大道就像商品上的条形码,我们的生活被商品化,数字化,单调乏味。
于是“曲径通幽”成为向往的生活方式,且行且珍惜巧遇的美景。暂且抛开报纸新闻,从线装书中找寻友人的足迹,感受孔子的仁爱,庄子的逍遥,佛陀的通达。暂且放下耳机,用琴瑟为自己演一曲无谱的乐律。暂且放下必成的执念,在曲折跌宕中感受沉浮的韵味。
美景只展现给有心的人,并非有意将路走弯,而是那份绵长细腻的心意。珍重善待路边的美景,感怀于迷蒙的烟雨,飘飞的柳絮,如血的残阳。一段曲折的心路,一份刻骨的云情雨意,美景是必经的过客,却被久久定格于有心人的记忆里。东坡泛舟赤壁,“清风明月”揽入怀;羲之兰亭雅集,“流觞曲水”引入怀;易安试问秋风,“绿肥红瘦”诉诸笔。没有约定,他们与美景不期而遇,这是得益于文人敏感细腻的心。
捷径的简明通达不可或缺,曲径衍生的细腻美景亦须依随。行走的意义不在曲直,而是一颗且行且珍惜的心,让我们生活得便捷,更生活得诗意。