竭尽全力的作文
每次临考前,妈妈总是再三叮嘱,说什么读题要仔细,书写要工整等。其实,妈妈的“台词”我都能背了,但每次我都会耐心听完,然后回答:我会尽力而为!
终于,第一单元语文测试卷发下来了,我得了90.5分,也创了新低。妈妈皱着眉看完了整张试卷,还没等她开口,我就急忙说:“妈妈,我已经尽力了。”原以为妈妈会很生气地指责我,没想到妈妈却给我讲了一个故事。
有一个猎人带着猎狗去打猎,猎人一枪击中了一只兔子的后腿,受伤的兔子拼命地逃生,猎狗在其后穷追不舍。可是追了一阵子,兔子跑得越来越远,猎狗知道实在追不上了,只好悻悻地回到猎人身边,猎人气急败坏地说:“你真没用,连一只受伤的兔子都追不上。”猎狗听后很不服气地辩解:“我已经尽力而为了。”兔子带着枪伤成功地逃生回家后,兄弟们都惊讶地问他:“那只猎狗很凶呀,你又带了枪伤,是怎么甩掉他的呢?”兔子说:“他是尽力而为,我可是竭尽全力啊,他没追上我,顶多挨一顿骂,而我不竭尽全力地跑,可就没命啦。”
讲完后,妈妈语重心长地说:“儿子,你是要做尽力而为的猎狗,还是要做竭尽全力的兔子呢?”回想很多时候,我一接受任务,就总是说自己会尽力而为的,而失败的时候,又总是安慰自己说已经尽力了。听了妈妈的故事,我觉得很惭愧,我也明白了:做事仅是尽力而为是不够的,必须要竭尽全力才行!
妈妈的故事,我记住了!