人是自然界最聪明的物种,也是最善于运用脑力解决问题的生物。凭借着智慧,人们克服了一个又一个的困难,解决了一个又一个的难题,突破了一个又一个横阻于眼前的关卡,人们用自己的智慧挑战着未知的困境。
先来看看下面这则急中生智的故事吧!
史蒂芬·诺瑟在内华达州的一家绝缘材料厂工作,这天,气候干燥的内华达地区突然变天,下了很大的雨。到了傍晚,天色虽然已经黑了,但是工厂内仍然灯火通明。工人们正忙碌地将新到的货品尽快搬入仓库中,因为一旦货品被雨水浸泡,就要变成废品了。史蒂芬是仓库的管理员,不仅要搬运货品,还要清点货物的数量。每项工作都要相当仔细,不能有任何差错。然而,就在货物过完磅、准备记数时,钢笔居然没有墨水了,不管他多么用力地甩笔、涂划,始终只有一道道刮痕而已。这个状况把史蒂芬吓出一身冷汗,他知道,这是一个严重的疏忽。连支备用笔都没有准备的他,在倾盆大雨中紧张地呆住了。
这时,站在不远处指挥搬运的老板,催促着问:“你记下来了没有?”史蒂芬听见老板的叫喊,脑海中忽然闪过一个办法,只见他将笔用力地戳进了手指中,一滴红色的血液渗了出来,接着他回答老板说:“记下来了!”第二天早上,史蒂芬将红色的进货单上的数字键入电脑,并打印了一份,连同进货单一起转交给老板。老板看看鲜红的单子,再看看他,没有说什么,只是轻轻地拍了拍他的肩。
不久,史蒂芬便从一个仓管部的小职员晋升为主管。每当他想起这一段,总是拿出那张红色的单子,向儿女们说:“你们看,我还留着它,这样我就不会忘记过去的艰苦,认认真真地工作、生活。”
如果你也遇到相同的情况,你会怎么解决呢?也许有人会想到更好的方法,不过,大概没有多少人会像史蒂芬那样,毫不迟疑地想到“血墨”吧!求助无门时,你习惯抱怨还是哭泣?而当抱怨结束、泪水宣泄之后,事情又有多少转变呢?终究无济于事吧!别再埋怨那些折磨你的人、事、物了,抹干泪水,竭尽所能去面对眼前的境况吧!只要你愿意靠自己的力量站起来,即使在非常紧急的情况下,你也能找到的解决办法。
不过,当我们忆起这些让自己身心备受折磨的过往经历时,也别忘了重要的人生体悟:在任何困境面前都不要低头,勇敢地去面对它,你就一定能够找到突破困境的方法!我们的人生也自然会朝着我们所希望的方向前进。