八月的天空烈日当头,火辣辣的太阳炙烤着大地,路上没有多少行人,时不时走过一位手打遮阳伞的女士,或是一位用手扇着风,另一只手拿着矿泉水的年轻人,路边空调挂机滴着水……就在这样一个大家都在家享受空调的烈日下,我却得将我那不争气的自行车推到小区附近修自行车的门面上去。
自行车的轮胎在回家半路上压到了什么尖利的物件,本就没什么气得轮胎顿时瘪了下去,已经无法骑行,已经无法骑行,于是便出现了文章开头的那一幕。带着满脑子的不快,我终于把车推到了门面上,“老板,补胎。”此时,坐在门面里的一位五十多岁的男人走了出来。他的头发半数已经花白,连胡子也夹有不少银丝,布满皱纹的脸上架着一副眼镜,眼神清澈而有神。
“怎么回事?”他看了一眼车胎,问道。“路上可能被什么划破了吧。”我答。他也不再多问,回头拿了工具,低头蹲下,熟练的操作起来。三下五除二,轮胎已被他卸下,他用那双布满老茧的双手将内胎拿出,放到装有水的瓶子里,一段一段的埋到水中施力挤压,直至某段出现了大量气泡,也就发现了漏气的地方。接着,他取出一张补丁,贴在了该处,封好,将内胎塞入轮胎,打满气,熟练的将胎装回到自行车上。
整个过程用时不过三分钟左右,他熟练的手艺透露出他已从事这个行业已久的信息,“五块钱。”他的工作已经完成,整个过程从没抬起过头,透过他镜片反射的光芒,我看到了一位敬业的修车人那专心致志,一丝不苟的眼神。我掏出钱,交到了他那还沾着黑乎乎的车油的手中,交到了一位热爱工作,专心于工作的劳动者手中。
“老板,打个气。”旁边一位妇女推着自行车喊着。刚坐下的他,眼睛又离开了店面中那台十几英寸的小彩电,提着打气筒走了出来……
评论:作者选取描写敬业者的角度很好,文章的切入点也非常完美,其为我们展现了一个敬业者的个性,文章反复地出现描写敬业者“一双手”的语句,想必作者一定非常有感慨吧!在这里我认为应该写一写自己的心理感受,其次,在抓住这个人特有的动作时,不妨可以试用一些程度副词来修饰,这样,语言会更加生动,意义会更明了,文章的内涵也会上一个档次。