每个人在生活中都能获得一些感悟和启示,当然我也不例外。
有一次我走在回家的路上,手里有一张废纸团,当时我还不懂得保护环境,所以把废纸随手一扔,扔到了地上。一个三年级的小孩走了过来,随手捡起刚刚扔掉的那个废纸,扔到了垃圾桶里。我说:“切!脏死了。”不等他说,我又说:“捡垃圾很好玩吗?要不然我再丢张废纸团让你去捡。”他说:“明明只是一步之遥,为什么不肯把它扔进垃圾桶?明明不会把你累垮,为什么不把它扔进垃圾桶里面呢?”没等他说完。我说:“对不起,我没有错!”接着我就理直气壮地走开了。
他把我拉住说:“你有考虑过清洁工的感受?假如你身旁有一个清洁工,他会怎么想你?你会怎么想?”这次我真正的被他感动了:一个三年级的小孩,一个八、九岁的小孩竟会懂得如此感恩。我诚心诚意的对他说:“对不起,我错了!我不应该乱扔垃圾,更不应该呵斥你,我以后一定改正这个坏毛病。”,他说:“没事,只要你以后不再犯这个坏毛病就好。清洁工,他们也很累,每天起早贪黑的把大街扫得干干净净的,都是为了我们,所以请尊重他们。”
通过这件事我明白了,垃圾扔地上和扔垃圾桶虽然就是这一步之遥,但是它能体现一个人的文明与素质。要学会体会他人的感受。从此我再也不乱扔垃圾,做一个文明的人。