在一个骄阳似火,艳阳高照的夏天的下午,我在新华书店中拿着一本书,津津有味地看着。
那天,我冒着强烈的阳光,到车站乘公交车去新华书店,只见新华书店中有一个个又高又大的书柜,我随手拿起一本书一看,立刻就被里面精彩的内容吸引住了。一时间,我忘记了回家,津津有味地看着一本本书,如同一只蚕不断地吞食着鲜美的桑叶。我正好看到高尔基说的一句话:书是人类进步的阶梯。不由得点了点头,我非常喜欢看书,也认同这句话。
我就像一个学生,书就像一位导师,循循善诱地引导着我前进的步伐,帮助我攻克重重难关。转眼间,原本高悬的太阳就到了天边,橙色的夕阳洒出如同金子般耀眼夺目的光芒,我才意识到该回家了,就像告别一个老朋友一样,我依依不舍地离开了新华书店。
从此,每周六的下午,我都在烈火般的太阳下跑到车站,去新华书店看书。
有一次,外面的阳光比往常更加强烈,人一到太阳下面就汗如雨下,奇热无比。阳光如同烈火般焚烧着我的身体,我犹豫了,这么热的天,还要去车站,太苦了,不去一次也没有关系的,大不了下周六下午再去。可是,“书是人类进步的阶梯。”只要忍一点热就能看书了,不看书,就意味着无法进步,为了看书,为了进步,忍一次吧!我下定了决心,顶着阳光,跑向了车站,刚跑了一会儿,我就快坚持不住了,心里又打起了退堂鼓:这天气,真让人受不了,等到下次气温降低点再说吧!可走都走出来了,怎么能半途而废呢?我一咬牙,终于坚持到了车站,坐上了车。
最后,当我到了新华书店,看到那一本本精美绝伦的书,就犹如饿狼看见食物般扑了上去,我为自己的坚持而感到庆幸。
夕阳西下,一阵阵凉风吹在了我的脸上,带着一下午满满的收获,我望着金黄色的云霞,心里不禁又想起了高尔基的那句话,正是那句话,使我懂得了书是多么重要,多么宝贵,促使我踏着前人搭建的阶梯不断进步,这句话让我受益匪浅。