道理500字作文
“只要功夫深,铁棒磨成绣花针。”我一直深深地记着这句话。
我三年级时,报了一个象棋班。那是因为有次放假,我在家无聊看电视,当我看到象棋棋子在棋盘上左突右冲,感觉挺好玩,我便要爸爸教我,过了几天,爸爸把我送到前面小区的一个地方学习下象棋。
我学了一年,感觉技术差不多了,于是,我来找我家附近的小朋友下棋。对弈开始了,我先来一个当头炮,他便架马……就这样几个来回,我的将被吃了。回家后,我没有沮丧,而是寻找失败的原因,更加努力地学习棋艺,终于,我和一个大哥哥下棋时,把他赢了。有了这次的胜利,我的自信心更强了,我便又去找赢我的那个小朋友下棋。“这次,我一定要赢。”我在心里暗暗下着决心。
对战开始了,我还是先用当头炮,他还是那样撑上马,几个回合下来,我们总是僵持不下,这时,我想到了老师教我的“两鬼拍门”。我先用“兵”清除前面的一切棋子,又经过几回合,我的两个兵到了他的两个士上面,接下来,我用其中一个吃掉他的士,于是,他把我的兵吃了,我再将他另外一个士吃掉,把兵移到中心,这样,他就不敢去最后一排了,然后,我用两个炮,把他的两个车锁住,用一个马把九宫格的中间一个格封了,然后使将露在外面,他只有两个格子可移动了,我一鼓作气将他将死了。
通过这次战局,我更加明白了“只要功夫深,铁棒磨成绣花针”的道理。