餐桌上的小康
“奶奶,你那个时候吃什么?” “那时候战争频繁,人们都被征去打仗了,留下的农民很少,而且很难种菜,有得吃就不错了。”“那餐桌是什么样的?”“那时没有餐桌,因为生活贫困,人们都是用几块木块拼凑起来的,很不结实,一推就倒,哪像现在啊!”
“孩子他妈,今天吃什么?”“有炒土豆丝,西红柿炒豆角,烧茄子。虽然不多,但是很可口呢!”爸爸说着,“改革开放以来,老百姓的生活水平提高,没有了战争,贫困人口减少了,这可是个大喜事!”“餐桌换成了大木桌子,比以前结实多了!”
“妈妈,我饿了,吃什么?”“做的可丰盛了,有鱼香肉丝,香酥鸡块,宫爆鸡丁,莲子粥……”妈妈唠叨起来:“现在的生活多好,想吃什么有什么,你要好好珍惜啊!”餐桌换成明亮的玻璃桌,不仅比木头桌结实,还美观大方。
餐桌上,不断诉说着一代又一代的故事。