第一次看到“小康”,我以为是一个人的名字,但仔细想想又觉得不太对,于是就去问妈妈:“什么是小康?”妈妈说“小康就是人们衣食住行不愁,精神文化生活丰富,生态环境宜居,生活有保障也更有质量。”我若有所思地点点头,一旁看电视的外公接过话来“我们现在过得生活就是小康啊,享福更要惜福。”
小康的话题瞬间勾起了外公的回忆,他告诉我们以前生活条件可艰苦了,跟现在比简直是天壤之别。那时候家里很穷住在农村,吃不饱穿不暖。
看着外公说起小时候的事眼圈发红,再回忆起妈妈给我讲以前乡下的房子又矮又旧,斑驳的白墙上丝丝的裂痕犹如老人的皱纹,屋前是掉了漆的木头门,家里也没什么家具,虽然温饱问题基本解决,但远远达不到小康水平。
这几年国家发展非常迅猛,人民生活水平也是芝麻开花节节高。现在老家拔地而起的是一幢幢电梯房,小区周边有奥体公园、学校、超市、饭店等,村民们生活越来越方便。对了,在妈妈的指导下外公也学会在朴朴、永辉生活这些APP下单,用不了多久快递员叔叔就把买的东西送到了,外公乐呵呵的说:“动动手指,足不出户就能买到新鲜的水果蔬菜,这要换以前真的是想都不敢想。”
再来说说我的直观感受,今年春节新冠疫情突如其来,人们的生活受到了影响,但即便不能出门,我们通过网络看新闻、购物、进行云课堂学习,这在以前是根本无法实现的,我想只有国家发展富强才让我们的生活大变样。
作为新时代的小学生,生逢盛世,我辈当自强。我希望我以后可以当一名程序员,设计出可爱又能干的机器人保姆,可以帮忙照顾老人和孩子,让爸爸妈妈能够更安心地工作,把祖国建设得更加富强。