迎小康,筑梦想
古人云:“甘其食,美其服,安其居,乐其俗。”丰衣足食,安居乐业,这是千百年来,所有平民百姓的愿望。但是,在旧中国,这对老百姓来说,却是遥不可及的奢望。
听妈妈说起她小时候的故事,她说那是一个简朴的年代。那时大家住的都是平房,有的还破旧不堪,晴天还好,若下起雨来可就惨了,外面下大雨,屋里下小雨,有的地方还要拿脸盆接着。村里有一条满是黄土的道路,风一吹过,卷起漫天的黄土,让人睁不开眼;当下起雨时就满是泥泞,偶尔有拖拉机经过,它就像一个顽皮的小孩,把泥水甩到行人身上。妈妈还想起那时为了看女排如何夺取六连冠,上百人围在一台21寸黑白电视前,当信号不太好时,屏幕上都是雪花一样的东西并且发出沙沙的声音,急得大家怨声载道。
时光飞逝,转眼到了二十一世纪。随着经济的发展,人们的生活水平也发生了翻天覆地的变化。餐桌上的荤素搭配,百姓身上颜色各异的时尚服装,老奶奶在广场上幸福地跳着广场舞,一幢幢高楼大厦像雨后春笋般在祖国大地上拔地而起,和谐号高铁像一条条蜿蜒的巨龙在祖国的大地上穿梭。西气东输、南水北调、三峡大坝、西藏天路、蛟龙入海、太空探索、北斗指路,这一桩桩、一件件都标志着智慧的中国人让无数的看似痴人说梦的想法都变成现实。
三羊开泰,四海同圆中国梦;五福迎春,九州齐唱小康歌。处在新时代的我们,也应该认真学习,为我们的小梦想而努力,也为祖国的繁荣富强而奉献自己的力量!