小康,从修路开始
夕阳西下,在我家门口宽阔整洁的路上,村民们正悠闲地散着步。可谁曾想过这条路以前竟然是废旧脏乱的屋舍?这里的路灯刚刚安装,路旁的围栏也已经加固。曾经交通闭塞的村庄,如今已开拓出一张四通八达的路网。
再见,“脏乱差”
村子没修路前,这里可是出了名的脏乱差。听奶奶说,以前的祖宅四周被荒草地、垃圾堆和废旧的房屋包围。为了防止蛇虫鼠蚁的侵袭,每隔一两个月,她都要和爷爷一起给房子旁的小路锄草。修路后,臭水沟也进行了清淤,一袋袋垃圾被打包带走。这里可谓换了一张脸:房子旁的小道摇身一变,铺上了水泥;道路两边还种起了许多香樟树,连空气中都弥漫着树木的清香,让人神清气爽。
看,公交车来了
“煌煌,我们的村子通公交啦!10分钟一趟,我们老年人还能免费坐,这下出行可方便多了!”奶奶的眼睛笑成了一条缝。我能体会到奶奶的开心,因为这里修路前只有乡村巴士,但那种车不仅票价贵,车难等,站点更是少得可怜。以前我都要先坐摩滴或者乡村巴士到一个叫作大宅的路口,再转车去市区。现在家门口附近就有公交站点,去市区再也不用费力周转了。看来修路的作用可真大啊!
瞧,借路兴业出新招
“要想富,先修路”。如今乡村公路不仅连接乡村和城市,还串联起机场、港口、高铁站和物流园区,这让农民们看到了商机。我的大伯是做淘宝生意起家的。爸爸告诉我,正是由于便捷的交通网,大伯网店的生意风生水起。和他同村的一家做网上童鞋的品牌发展为童鞋业界“亿元俱乐部”。每到过年亲朋好友相聚时,大伯总会感慨万千:“政府真的是把路修到了我们的心坎里。以前我只是个靠天吃饭的农民,如今赶上了好时机、好政策,四通八达的物流网把我的货品运往全世界!”据我了解,随着农村物流的“触角”越伸越长,泉州市已涌现出多个淘宝镇、淘宝村,越来越多农村群众借路兴业。
路让如今的生活芝麻开花——节节高。让我们一起保路护路,把家乡的美丽和文明延续下去。