外婆家的小康生活
流星划过天际,留下梦想的星光,存在记忆深处的梦想,是心灵小憩的地方。——题记
梦想是美好的,它是追逐的方向,它是前进的动力。不仅人有梦想,国家也有梦想,中国梦、脱贫致富奔小康的梦想家喻户晓。
然而,什么是小康呢?小康的生活又是怎样的呢?我怀着疑惑的心情问爸爸。“怎么说呢?”爸爸若有所思,“你看啊,我们家不愁吃,不愁穿,家里电器应有尽有,还住上宽敞明亮的大房子。这就是小康呀!”
“就算我们是小康,那乡下外婆家呢?算吗?我记忆中外婆家,村前是一条坑坑洼洼的土路,住的是平房,家里可连一台电视都没有……”
爸爸听完我的话,不禁哈哈大笑起来:“唉呀,你都几年没去你外婆家了,每次叫你去,你都嫌乡下脏,路难走,你可知道,现在可不是那个样子了。走,正好今天我有空,就带你去看看吧!”
就这样,父母带着我驱车前往外婆家。我刚小憩一会儿,就听见爸爸对我喊道:“进村子了,醒醒。”我揉揉惺忪的眨眼往车窗外一看:呀,这是外婆家的村子吗?先前那些低矮的平房呢?不见了,代替它们的是一幢幢高楼大厦;脚下那条泥泞的小路呢?也不见了,变成了宽阔平坦的柏油路……到了姥姥家,这里的变化更是让我惊呆了:整个客厅沙发、电视、空调……应有尽有,哟,这是姥姥家吗?我没走错地方吧!
这时,外婆笑吟吟地从厨房里走出来拉着我的手说:“宝贝,你都几年没来了。”听了外婆的话,我有的不好意思。赶紧岔开话题说:“外婆,你在煮什么呀?好香。”“我在煮你最爱吃的葵花饼,走吃饼去。”
看着外婆家的变化,我终于明白了“什么是小康?”小康生活就是不管是还是城市拔地而起的高楼;商店里琳琅满目的商品;收割场上乡亲们的欢声笑语……
啊!变了,一切都变了!所有这些都得感谢党和政府的英明领导,是他带领千千万万中国人脱贫致富奔小康,是他领导全中国实现民族的伟大复兴。看吧,现在的中国已傲然挺立于世界的东方。