关于青春的作文六年级
有人说,奋斗是青春的底色。渐渐地,它发展成为一句格外催人上进的话:无奋斗,不青春。可是,在设备更新比草木荣枯更快,信息覆盖比阳光播洒更广的今天,有了奋斗,就可以谈得上拥有了青春了吗?在我看来,大概还不够。
多元化的社会大趋势下,我们“享受”青春也应该多元化。
我深知一切都来之不易,所以,我学着感恩。感恩父母,打电话报喜不报忧,考出好成绩;感恩师长,积极进取,不负厚望;感恩同学,心怀善意,及时伸出援助之手;感恩蓝天白云花草树木,爱护环境,节约资源;感恩日月的陪伴;感恩受到的一切或大或小的恩泽;感恩遇到的每一个人一点点教会我独立去生活。
我深知远方很远,长路很长,所以,我学着执着。来经历高中,最重要的一个目标是考入心仪的大学,奔赴自己规划的远方。随着高考一天天临近,目标应该愈来愈清晰才对。我们以三年的青春年华赌一个接下来人生的高起点。如此大的代价,怎能一遇到困难就打退堂鼓?在这里,知难而上亦是勇者、智者;畏难而退,便是弱者、愚者。
我深知社会正趋向于智能和深刻,所以,我学着思考。在我们欣喜于晦涩难懂的古籍经典以浅显易懂、轻盈喜人的姿态出现在面前时,我们也应该意识到,这在一定程度上改变了经典的原意。去古典化终究不是中国人欣赏古人智慧的长久之计。越来越多的人选择以深刻要求自己,越来越多的节目选择最大限度地回归经典。不难预料,没有一个深邃而有趣的灵魂,将来的社会生活我们甚至会读不懂。而这深邃,从思考中来。
我深知优秀的人会感受知音难觅,所以,我学着适应寂寞。不是功利而呆滞的模仿,而是由心而生的自我积淀和提升。顾城在诗中说“花开如火,也如寂寞”。每一次惊艳世人之前都要经历不为人知的积淀。花开之后,便是另一番感受出类拔萃的寂寞。到那时,竟会发现寂寞也是如此喜人。
我深知社会很大,人很多很杂,所以,我学着包容。包容挚友同学和素不相识的人,理解他们的无意,不去计较他们的小过错。学着用微笑表达内心的善和平静。
我深知将来的生活对我还有很多的要求,我唯有不骄不躁不卑不亢去一点点践行,一点点成长。
青春是人生的必修课,它涉及我们每一个人。可这堂普及最广的课程竟不那么简单。我们要利用这有限的几年,学会很多处世的道理和为人的准则,我们还要积攒自己的能力,为的是在将来踏入社会之时,可以有魄力与能力去做一个大写的人!