记忆中的小时候,老师总是布置大堆作业,最难完成的要数语文作文了,有周记,状物,景物,人物,一大堆的体裁来写,而我总是想破了脑袋也难成佳作。
那是,比喻是背出来的,拟人是编出来的,夸张是吹出来的。同学间谈起作文,都是兴致大好地比知识储备,乐在其中。
初中时,情感开始萌发出百味,大家便向往写日记,什么情,爱的,都写在锁不住的日记本上。
然而高中到了,学习压力颇大的时期,作文形式也单一了——议论文。每个篇幅中都必须穿插许多素材才能得到高分,全是自己思想的文章很难得到老师的认同。
于是我在思考着,为什么从小到大,对于我们的思想越来越有局限性呢?
小学我们的能力体现在“双百”上,又能发展自己的思想到一定程度,初中,能得到满分的科目依然不少,又加上音乐,美术等的存在,让我们活跃不少。
而告终,我们只有文化和体育课,那些艺术类的课都被淘汰了,为什么教育者只知道“身体是革命的本钱”却不知道要陶冶情操呢?只注重“身”不注重“心”的发展,多么变质!功课一年比一年多,心里一天比一天紧,我不知道那些高分分子是如何成功的,但是他们的心理,心态一定收到了损伤。
同学们,别再写大道理了,别再把自己的思维固定在“人生”上了,窗外的风景,悦耳的琴音,你也该描绘它们的优美了。