今年的暑假,我第二次爬天子山。想起以前第一次登山,才爬到狮兰峪我就累得上气不接下气,只好半路折回,这次我决心一定要登顶。
柔和的阳光洒在我身上,似乎给我披上一层“金衣”,有了第一次的经验,这次感觉好多了。我似乎感觉自己长出了一双“飞毛腿”,脚步轻盈得简直快飞起来了。
如果你要问为什么不坐索道,我认为坐索道的人体验不到登山的乐趣,登山既可以强身健体,又可以欣赏沿途美丽和壮观的风景,简直就是一举两得,当然还能节省花费。
时间一分一秒过去,不知道走了多久,我的脚又似乎绑了千斤重的铁,沉重得快抬不起了,登顶的信念支撑我又走了一段时间,终于打破了上次记录。
但随着山势越来越高,“恐高"这个拦路虎又跳出来了,爬山怎么可能忍得住不往下看呢,一往下看,我脑海中又不由自主乱想我掉下去的场面,就双腿发软。夏天烈日烧灼,我的口渴难耐,连口水都没得吞了,晴好天气也变成了累赘,不光把我的脸晒成了高原红,还把我热得头晕目眩,汗如雨下。
好不容易一口气走到了七百米处,但是还有剩下的三百米呢!望着高高的山顶,看着脚下蜿蜒崎岖的路,我大口喘着气,累得一屁股坐在地上。爸妈看我这样子,执意让我下山,我心中又有不甘,正犹豫间,路旁有一个下山的老人夸赞我小姑娘真厉害,我随问了一句“您登顶了吗’?‘没有呢,人老了腿脚不灵便,看看风景也是好的’!我顿时心中充满了不屑。
我转过头想休息一阵,只见周围的人都在拍什么东西,我往身后一看,高耸入云的山形成了一片层层叠叠的山海,茂密的树给它们披上了一件美丽绿衣裳,远处蓝天和山群完美的交接在一起,形成一道美丽和壮观到无法用言语来形容的景象。顿时我忘记了之前的疲累与困难,一心欣赏着美丽风景,震撼于大自然的壮美中。最后,“电量"不足的我还是没登顶就下山了,但美景的震撼就连下山后都意犹未尽。
我想对于那些参加马拉松的选手,难道非要跑到终点夺冠才算胜利吗?不,能够参加几十公里的。挑战本身就是一种生命的突破,拼尽全力依旧不留遗憾,也是一种别样的胜利。
曹老先生,当年写《红楼梦》时,写到80多回合就与世长辞了,难道这本名著就会因此影响他在中国文坛上的地位吗?不会!
这次登山我之所以难忘,是因为,不是非要做出什么惊天动地的举动才能算是成功,而是在你奋斗的过程中,自己所收获的所缔造出来的奇迹,以及沿途收获的美景与感动。
天子山我们明年再会!