小懒猪,快起床,我们登山去!”妈妈大声催我起床。“登山?”躲在被窝里的我一听要去登山,心里别提有多高兴了,于是一骨碌钻出被窝,刷牙、洗脸、吃饭,三下五除二,立刻就准备好出发了。
一路上,微风梳理着我的头发,令人心旷神怡。路边的小花绽开一张张甜美的笑脸,红、黄、蓝、紫、白……缀满了碧绿的草地,散发出缕缕幽幽的清香。不知不觉间,便到了山脚。我们顾不得休息,就匆匆登山了。
刚开始,我兴致很高,走得也很轻松。大约过了二十分钟,我便觉得两腿麻木酸痛,而且上气不接下气的,再往上走一步都十分艰难。于是我和妈妈就坐下来歇息。这时候,我的脑子里有两个念头吵起架来了:一个认为这么高的山,怎么可能爬到山顶呢?还是趁早打道回府吧。另一个却反驳说:做事情怎么能半途而废呢?要是这样回去,岂不是前功尽弃了吗?不行,得坚持到底!他们公说公有理,婆说婆有理,吵得不可开交。我抬头望望上山的路,发现路边的小树正伸出小手,仿佛在为我鼓掌;小花正跳着美丽的舞蹈,为我加油;小鸟也在唱着歌,为我喝彩。对啊,有这么多的朋友在支持着我,我怎么能让他们失望呢?妈妈也在一旁说:要相信自己,对自己说“我能行”。再一想,这不正是考验自己毅力的时候吗?于是我遵从了第二个念头,又鼓起劲,与妈妈一起往前走。
大约又过了半个小时,我们终于到达山顶了,站在顶峰,望着来时的那条山路,我觉得自己很伟大,很了不起,因为我征服了大山,战胜了脆弱,而且也明白了一个道理,那就是——坚持就是胜利。