关于规则的作文五年级
“太倒霉了!”对门的阿姨垮着脸,提着大包小包冲我妈抱怨着,“我今天把车停在小区的车库旁边,里面太堵,停满了,我想将就一下,居然被贴了一张罚单!”说着,她还抽出一张红红的单子,满脸不可思议。
“在家门口被贴罚单?那里不是划着黄线么,不可以停车的。”母亲有点疑惑。
“谁知道啊?在大门里面的,都停那呢,以前也没见有警察啊。”
“哦,那挺可怜,那些来巡逻的人也是的,一阵一阵的。”母亲看了一眼,吐了吐舌头,“红罚单?100元扣3分呢。”
“这么赖!啧啧。”对门阿姨摇着脑袋,“嘭”一声关上了门。
母亲耸耸肩,无奈的对我说:“你看吧,这种规章制度越来越紧了。”我笑了笑,有点不以为然。毕竟,车库门口虽然画上了黄色网格线,但大家并不注意,毕竟在大门里面。每天晚上都有车子停在那里。
可是,就在第二天——
“哎呦喂,太恐怖了,”母亲嘟着嘴,晃着手里一张红艳艳的单子,“我就在你姨妈家楼下停了一会会儿,你看你看,一张罚单上门了。”
“这,这也算?以前好像也没有这种事啊?”我一愣。
“哎,以前不是都没注意吗,这种地方停一次没事,就习惯了,谁知道现在突然抓得那么严。我还是第一次被贴单呢。”母亲叹着气,无比后悔。
我怔了一会儿,感觉好像有什么东西在慢慢收紧,显现,又渐渐淡去。像是一种潜意识里的习惯,虽然存在,但因为并不严密突兀,渐渐被淡化在生活的细枝末叶里。
偶然一次出去,在小区门口的黄色网格线上停着几辆车,每一辆车的前窗玻璃上压着一张红艳艳的单子,是罚单。
那有些刺目的红色突然激醒了我,仿佛一种无处不在的警钟。
那是规则。规则,是一切事物运行、运作规律所必须遵循的法则。
它是社会的原则,生活的需要,制约一切,维持一切。或许它在某些时候会被人淡化,因为没有足够严密的管理制度,但它一直都存在,总有一天,它鲜红的警戒线会猛得出现在人们有些过度的行为面前,拉响警钟。
不管是交通体制、教育体制,还是政治体制,都有一系列的规章制度,那是原则,是我们必须遵守的。虽然它不会每时每刻都在提醒你,但,它一直都存在。
所以,最好的方法,就是牢牢地记住它、严格地遵守它、时刻警醒自己不去触犯它。