愧疚600字作文
“哇,姐姐,你看,那只鸟儿好漂亮。”随着妹妹的惊呼声望去,有一只尾羽斑斓的鸟儿停在树丛上,它确实很漂亮,我和妹妹便商议该如何捉住它,把它关在盒子里,回家逗着玩。
在我们精心的布局下,鸟儿成为了我们的猎物,我和妹妹捉着鸟儿开开心心的回家去了。回家后,我们用塑料瓶子钻了很多孔,做成鸟笼,铺上草和树枝,放上食和水,四周还放满了花朵,为鸟儿做了“温馨”的小窝。我们把鸟儿放进去,以为它会很开心,可它却上下扑腾,直往外冲,水和食都弄洒了,花朵也“满目苍夷”,它似乎不喜欢这个小窝,最后它累了,卧在“狼藉”中,一动也不动,当我的手靠近它时,它就又扑腾起来。而我并没有想到这是为什么,只是认为它不习惯新窝,等它呆久了,它就习惯了。
晚上睡觉前,我又重新给它弄了食和水,然而它却依旧不理不睬,我悻悻的上床睡觉了。在梦中,我看见小鸟在拼命的用头去冲撞那被铁丝扎住的塑料出口,它的羽毛都掉了,它的爪子也挖破了,红殷殷的,尾翼上漂亮的毛也掉了,它像一只发了疯的野兽,只是没有那么大的力量,去冲破那禁锢它的笼子,最后,它奄奄一息地倚在那儿……
早晨醒后,我急忙去看小鸟,这时,我发现我那不是在做梦,鸟笼里掉了许多毛,还有那飘亮的尾羽,上面还有丝丝血渍,塑料出口上的铁丝被染红了,可铁丝依然牢牢地附在上面,“忠诚”的坚守在自己的岗位上,一点儿也没有松动,小鸟倚在角落里,歪着头。我想,它是在回忆那蓝蓝的天空,那自由飞翔的感觉吧。
我把小鸟送回了自然,还给了大地,也保留了一片最漂亮,沾血最多的羽毛。每次看到这片羽毛,心中都会愧疚,会轻问一声:“小鸟,你还好吗?”
自此以后,我再也没有捉过鸟。