我的家乡优秀作文
我们中华民族有着悠久的文化历史,戏曲就是其中一颗璀璨夺目的明珠,在中华大地上闪闪发光。戏曲是中华民族特有艺术文化,千百年来,它以其独特的艺术魅力和博大精深的文化内涵影响着中国,影响着全世界!
黄梅戏是中国五大戏曲剧种之一,影响十分深远。它发源于湖北黄梅县,却在我的家乡——安徽发扬光大。
黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称“中国五大戏曲剧种”,也是安徽省的主要地方戏曲剧种,湖北、江西、江苏等地亦有黄梅戏的专业或业余的演出团队受到了广泛的欢迎!
黄梅戏是由山歌、秧歌、茶歌、采花灯、花鼓调,先于农村,后入城市,逐步形成发展起来的一个剧种。
它以抒情见长、韵味丰富、动听、优美,其腔调如行云流水,委婉清新、细腻动人,具有芬芳的泥土气息,而且通俗易懂,易于普及,深受各地人民群众的热爱!
它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采花戏、京剧等众多剧种的因素,逐渐形成了自己的艺术特点。黄梅戏唱腔淳朴流畅,以明快抒情见长,具有丰富的表现力;表演质朴细致,以真实活泼著称。一曲《天仙配》让黄梅戏流行于大江南北,在海外亦有较高的声誉。
2006年5月20日,黄梅戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
作为一名安徽人,我为之感到骄傲!