我的家乡作文
江南好,风景旧曾谙。春来了,江南的阳光格外灿烂,江南的水乡更加美丽!
日出江花红胜火。江边的花儿从土壤中挺起腰,朵朵绽开笑脸,露出嫩黄的小脸蛋。有的仍含苞待放,在花苞中打扮自己。
清早的晨风拂过,争奇斗艳的花朵随风舞动,阿娜多姿。河边的柳树姐姐垂下细又长的头发,慢慢地梳理。她照着镜子,在风中亭亭玉立地站着,似乎在等待着谁。
春来江水绿如蓝。江南的水也具有一方特色。早晨的阳光照射在水面上,让水显得波光粼粼,霞光碧水,相映生辉。水中时不时地出现几只嬉戏的金色鱼儿,它们三三俩俩在水中快活地玩耍,嘴中时不时地吐出几个小泡泡。水面有时出现几只小舟,有时出现竹筏,在水面上缓缓的行驶。水边上的小屋倒映水中,如同水中小镇。空中云雾迷蒙,加上水边绿树红花,好一处小桥流水人家的人间仙境,让人神游其中,流连忘返。
江南的田野也别有风味。一条条水道纵横交错,远看,让人眼花缭乱。水中一会儿传来“咕咕”声,一会儿传来“呱呱”声。啊,睡了一个冬天的青蛙也知道春的到来,苏醒过来啦!田边,传来了“哞哞”声。呀,老水牛来了。只见它甩甩尾,踢踢腿,做完了“热身操”准备下地干活了!它铁面无私,皮毛在阳光下显得金黄。这时,下起了蒙蒙春雨,“哗啦啦,哗啦啦”……这所有的声响,如同是春天的交响曲,美妙又悦耳,敲打着人们跃跃萌动的心灵。
啊!我为自己的家乡自豪,为江南之美自豪,更为春临江南的明媚绚丽而骄傲!如果我有百灵鸟一样的歌喉,我一定会为家乡的春天唱首最深情动听的赞歌!