棱角作文
当一口气读完韩寒的《杯中窥人》一文后,我不禁拍案叫绝。在文中,韩寒讲一个人从出生到经历社会,形象的比喻成了一块沉入杯中的布。这是一个精彩的比喻,实在是令人折服的,但在我看来,一个人接触周围人群的过程,则更像是一块溪边的石头。 我认为,我自身就是一个很好的例子。在我刚刚懂事的时候,我看周围的一切都是单纯的,表面的,眼中的世界是完美的。这一错误的理解,给我造成了很多不必要的麻烦,甚至是伤害。
但在同时,它也打造出了我独特的个性。 那是的我,就像是一块充满了棱角的石头:我爱哭,爱笑,性格外向,活泼;我愿意和一切人交往,我可以不顾身份,和大人们争个面红耳赤…… 那时,或许是周围的人认为“童言无忌”,没有过分的留意我的行为,但是后来…… 大人们不止一次警告我“大人说话,小孩不要插嘴”……也不止一次的嘲笑我“整天说个不停就像个长舌妇”……这一切的一切,就好像一股洪流,拼命地冲刷的石头上的棱角,拼命地抹杀这位独特的个性,直到有一天…… 我发现,一向活泼好动的我,竟然能面对着天花板发了一个下午的呆,我才真正发觉到——我变了,大人们或许会说,这是长大了。可是,又是谁定下的规矩,爱说爱笑就是孩子气呢?!难道沉闷就是成为大人的标志吗? 如今的我,还不能想太多的东西,因为我毕竟还只有十二岁,我正在努力地保存着自己身上仅剩的几个角。我个人也不想和大人挑起太多的争辩,因为我怕,我怕有更大的“洪流”向我袭来,可我又实在不想被磨成光溜溜的卵石,被遗忘在历史的角落里…… 愿充满个性的人一路走好!