棱角作文
当我们初来这世界,都是一块块璞石,有棱有角。但世俗、规矩将我们打磨得圆润,有些人变成了卵石,随泥沙沉淀于人生水底。我不愿变得千篇一律,我要留点棱角给自己。
留点棱角给自己,为的是毛遂自荐那一刻的锋芒毕露。没有自己的刀锋尖锐,哪有亮剑时的笑傲群雄?刺猬、河豚之所以能在千百万年弱肉强食的自然界中生存繁殖,正是它们为自己留下了棱角,鸡雏若无尖喙,便只有在蛋壳中窒息的命运。在辩论场上,我也曾言语机锋犀利,那时的谦让不再是美德,唯有针锋相对才是主角。若有逐鹿之心,必有虎狼之尖牙利齿。刘备在历史的竞技场上一再谦和,最终因优柔寡断错失良机,落得个艰苦备战却为他人作嫁的下场;武则天身为女子,却果敢铿锵,成就了“政启开元,治宏贞观”的统治,也成就了一代女皇的传奇。
留点棱角给自己,为的是思维碰撞那一瞬间的脱颖而出。在市场上,没有自己特色的产品终会被淘汰,一场场选秀节目中出现的诸多模仿明星的达人,没有自己独特的风格,最后都湮没在了人群之中。没有自己的妙语哲思,何来论剑时的神采飞扬?第一个把美人比作鲜花的人是天才,第二个把美人比作鲜花的人是庸才,第三个则是不折不扣的蠢才,在“世人盛爱牡丹”的宋代,周敦颐却发出了“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的感叹,推旧出新,《爱莲说》终留名千古;战国时期,韩、赵、魏等国不知变通,墨守成规,最终被变法后的秦国一一吞并,成王败寇的结局也因此注定。
留点棱角给自己,不是盲目的标新立异,而是奇峰峻拔,怪石嶙峋,桂林山水甲天下,不是江南雨迷濛,不是塞北风咆哮,而是漓江水迷离,阳朔景如画;留点棱角给自己,不是盲目的特立独行,而是武林门派各有所长。东邪西毒、南帝北丐,少林有罗汉拳,段家有凌波微步,虽门路迥异,却各自登峰造极。
卵石虽有圆润却属泛泛之辈,山石或会伤人,细看却超凡脱俗,留点棱角给自己,保留一份坚持,保留一份锐意进取,永不让自己沉沦水底。