以昙花为话题作文六年级
昙花一现,芬芳永存!
每逢夏秋节令,繁星满天,夜深人静时,昙花开放,展现美姿秀色,当人们还沉睡于梦想梦乡时素静芬芳的昙花转瞬已闭合而凋萎,也常常被人称为“日下美人”。
我曾亲眼目睹过昙花的绽放。记得那时我才上四年级,家里养了好几盆昙花,可最令我纳闷的是:为什么昙花,昙花却永远不开花呢?经过爸爸的介绍才知道:“昙花只在夜深人静之时绽放,而且每次绽放只有短短的1-2小时”。我好奇极了,想要一睹这骄傲花朵的芳容。夜晚,我静静地蹲在它们前边,聚精会神地望着。满月当空,渐渐地,我的目光变得有些模糊,我听到一丝响动,很柔,很弱,我立刻从迷糊中惊醒睁大眼睛,我惊呆了,一朵朵昙花追前恐后地绽放,它们好像畜足了精神,拼尽全身地力量,尽情伸展着胳膊拥抱这与一与众不同的夜晚,如同超凡脱俗的精灵,给人一种窒息的美,没有一丝杂念,只是芬香四溢,留给人一种遐想。但这一切又甚是短暂。已拼尽全身力量的昙花累了遵寻着大自然赋予给它神奇的自然规律,刚才的一切都犹如做梦般,梦醒了也就恢复原样了。
昙花为惊世骇俗的美付出了辛酸的代价。生命力极其短暂,它仿佛像一个强者,从不会落泪,没有悲伤,尽管老天爷如此对它。它有的只是自己放荡不羁的性格,悄然绽放又悄然凋落,凝望着早已与“母体”分离的花瓣,回想起爸爸以前带我在公园里所看到的玫瑰,那样热情澎湃,在蓝天的照映下相互媲美,等到第二天,竟比昨日更艳了!但再娇贵的花也总有生命终结的一天,这种过犹为的残忍,每天一点一点地消瘦,一点一点地慢慢老去,再也没有人去关注他。与其如此,还不如做一朵昙花,虽然花期短暂,但芬芳永存,人们心里都永远会记住“昙花”这个名字。它不曾让世俗的残枝败叶玷污自己的清白,等到明年又开出那一秒之美。它就像深夜的一杯热茶,永远温暖人们的心和胃。
“刹那间的美丽与辉煌,一瞬涧的永恒”昙花的花语揭示了它的一切,终极一生只为那几小时舞。缘起緣灭缘尽,花开花落花归尘,昙花的一生绝美,让我们也做一个像昙花一样的人吧!让自己的生命之光大放异彩。