朋友送我一盆昙花,我放在窗前,日日给它浇水。听人说,昙花一现是种凄凉的景象,于是我等待着,等待着那难得一见的瞬间。
一天夜里,我在灯下看书,一股淡淡的清香飘来,惊喜地抬头,我看见昙花开了。我静静地趴在窗前,感觉心在狂跳,神情专注地望着它,仿佛错过了便是永远。大朵大朵的白花势不可挡地在我的惊叹声中绽放,那么热烈,那么绚烂。好像累积了许久的生命在这一刻爆发,好像它要以燃烧生命的方式,毫无保留地将最后一幕演完。落幕了,生命就宣告完结。而我,还深深的沉醉在宁静的夜,洁白的花瓣和淡淡的清香……
昙花一现,并没有让我徒生凄凉之感,反而让我肃然起敬,因为它让我领略到了自然界中最弱小的生命,最坚强的一面。
昙花是清高的,她固守着自己的洁白,不屑与百花争奇斗艳;昙花是孤傲的,她远离白天的喧嚣,选择在夜深人静时独自绽放;昙花更是勇敢,哪怕知道燃烧自己后便是幻灭,也依然无怨无悔地绽放。它默默无闻,也不需要别人认可它的美,不需要在他人的赞叹中得到虚荣的满足,只要自己倾尽全部,按着自己的花期绽放过,热烈过,绚丽过,便无悔!这种精神不得不令我佩服。
人生也一样,生命的意义不在长度,若能活得精彩,有意义,能实现自己的人生价值,哪怕短暂如流星划过,只是瞬间,也能成为永恒。凡事不一定非要引起别人的注目,只要做到问心无愧,那便是场完美的演出。
拾起桌上散落的花瓣。此时,那已不再是幻灭后的落寞,而是付出过后的坦然与满足。置于一个玻璃瓶内,挂在我的书桌旁,时时提醒我应该做个怎样的人。