太阳光热烈地照射在家里,鸟儿比以前更加欢快地唱着歌。爸爸好像也很知情,从外面搬来了一盆昙花。
这盆花比较朴素,白色花瓣、绿色叶片,与我们家的柜子差不多高。走近仔细看看,会发现“星光点点”的可爱花芯。它的花瓣是半开着的,叶子垂在一边;远看,还真有“小荷才露尖尖角”的模样。
说句实话,花看上去并不美,可我的眼睛里却发着光,可能是因为我太好奇了。
到了中午,天空中堆满了云,屋子里竟花香四溢。我立刻明白了:一定是昙花,没想到那家伙的香气这么浓郁!我不得不去看一看它。
可是,这一看,却让我空欢喜一场:这昙花突然“关禁闭”了,花瓣死死地合在一起,一声不吭。叶子也变成了“跟屁虫”,凑了上去,和花瓣依偎在一起,看起来没有一点儿生气。
这就使我不耐烦了:哎,我说昙花,你怎么一点儿反应也没有?你应该开放一点点,这样才配得上你的气味呀!
晚上像怪兽一样袭来了,凉风习习,倾盆大雨如子弹一样在世界里“扫荡”。我怎么睡也睡不着,有点儿担心我的昙花。于是,我用被子裹住身体,下了床,猫着腰,悄悄地来到昙花身边,密切注视着它。
突然,昙花的花瓣向外张开了一点儿,我猛然一惊,眼睛睁大——原来昙花在这时候开放啊!于是,我的脸又贴近了一点,一毫米、两毫米、三毫米……开了,它开了,抖动着叶子,华丽亮相。
五分钟过去了。
不知不觉中,五分钟真的过去了。
此刻,在我面前的昙花犹如莲花一般盛开了。不知怎么回事,这花好像发着白光,豆芽一样的花芯如同小宝宝一样躺在花瓣里,香气又四溢了。
此刻的昙花,根本就不可以用“仙女”来形容,必须用“天仙”来形容它!啊,真是“优昙不是人间种,色相应归忉利天”。
我无声地靠在它的身边,它的香味好像在为我催眠,不一会儿我便睡着了。
这肯定是我生命中一次特别的守候。
它会永远刻在我心中,永远……