礼貌作文800字
礼貌是人类共处的金钥匙。
——题记
礼貌没有花朵的绚丽多彩,但它散发出来的芬芳,使人陶醉;礼貌没有月亮的光彩夺目,但它像星星一样默默的点缀着天空,使人向往;礼貌没有大树一样强壮挺拔,但她像小草一样顽强的活在风雨之中,使人崇敬。我想:礼貌有时像一滴雨虽然渺小,但它用身躯滋润着大地。
生活中我们离不开礼貌,学习上我们也离不开礼貌。我们应该从小养成讲礼貌的好习惯。如:当别人帮助你时,说“谢谢”;对老师,长辈谈话对对方表示尊敬时,要用“您”来称呼;当别人无意冒犯时,应该说“没关系”。其实一句简单的礼貌用语就能使人与人之间少了一份不愉快,多了一份和谐。如果大家都能懂礼貌,在心中对礼有一些了解并认真的思考,我相信整个世界一定会更加美好。中国是文明古国,有“礼仪之邦”的美称,作为一个中国人,礼貌待人是我们中华门族的传统美德,也是我们国家,我们民族进步的体现。
有时可以因为一个动作就消除了一场不必要的麻烦。一次,我在电梯中打电话,一位中年妇女怀中抱着一个熟睡的孩子进来了。于是我便用手捂住嘴,轻声讲电话。其实文明礼貌就在身边,哪怕就像这样一个细微的动作,其中都蕴含着深刻的文明。我看着那正在熟睡的孩子的安详的脸庞,我想他的梦一定会很甜美。讲文明讲礼貌需要自觉行动,一些人谈起不文明的现象忧心忡忡,但轮到自己照样不讲文明。要改变这种状况需要每个人从一言一行开始做起。在学校要从老师做起,给学生作出榜样。在家中,要从大人们做起,为孩子做出榜样。当然孩子也要监督大人,家长不能只盯着孩子的成绩,还要重视文明礼貌的教育,重视孩子的道德修养。
讲文明讲礼貌是做人的起点。每个人来到世界上学习做人是从讲文明开始的。在学校,老师叫我们怎么做人,在家庭中,爸爸妈妈教育我们要懂礼貌。到了社会上,才是我们真正实践的时候了。如果大人们不从小给孩子树立好的形象,那到孩子长大一些坏习惯就很难改正了。
让我们携起手来,共同创造一个文明社会!