暑假里,我读了许多书,但是,最令我难忘的一本书是《戴银铃的长臂猿》。猜也能猜到,这本有关动物的书,肯定是动物小说大王沈石溪写的。为什么说这本书令我很是难忘呢?听我细细讲来。
一只活泼可爱的小猴子南尼,在摘椰子的时候,看到了它离开了多年以后的故乡。看到了故乡,南尼的思乡之情便油然而生,又趁机逃脱。马戏团的驯兽师们四处寻找南尼,可怎么也找不到。在找不到南尼的情况下,把南尼的妈妈抓到了马戏团。南尼不忍心看着妈妈痛苦,最后强忍悲痛,回到了马戏团。
故事情节跌宕起伏,故事的结尾非常凄惨。所以我很敬佩南尼。它十分崇尚自由,也非常热爱大自然,南尼不想要拘束的生活。南尼也十分孝敬自己的父母,为了父母可以付出他渴望的自由,付出自己的一切。我也要学习它这种精神。我们都是父母养大的,我们有了困难,父母总会帮助我们。我们难道不能做一些力所能及的事情体谅父母的劳累?父母亲为了我们可以付出自己的一切,而我们又能为他们做些什么呢?
弟子规中说道:“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒父母教 须敬听 父母责 须顺承”而许多同学都是自己家中的小皇帝,连喝杯水都让父母接好端过来;父母让你办什么事还要一而再再而三地推辞;父母管教的话、教训的话都当成了耳旁风了。所以我们要向南尼学习,做一个孝敬父母的孩子,可以为父母付出一切。
俗话说:父爱和母爱最高尚。所以我们要替父母干自己能干到的一切事,付出自己所有的所有。