责任优秀作文五年级
何为责任?责任是蝴蝶破茧而出的毅力;何为责任?责任是仙人掌在沙漠中顽强生存的勇气;何为责任?责任是生活中节约资源的一举一动。
秋悄悄地来了,迈着轻盈的步伐,带来了片片落叶。就在这时,我却听到了花开的声音。菊花那娇小的花瓣,悄无声息地绽开了。那小小的花蕊里,包含着一种勇气!是的,菊不求“功名利禄”,不求“锦衣玉食”,只求为“无边落木萧萧下”的秋,增添几分花的妩媚。
这就是菊花的责任!
寒冬送走了金秋,送走了硕果,带来了雪白的精灵。纷纷扬扬,雪盖三层被,北风刺骨,人们瑟瑟发抖。在这灰蒙蒙的天空下,一个个小生命在皑皑积雪下怒放了。银白的雪上映出一片鲜红。咦,这沉寂的冬,哪来的生命?那是梅花为冬天增添了少许的生机。
这就是梅花的责任!
它们深知自己的责任。然而,温室里的花朵必须要有适宜的温度、适宜的水分、适宜的阳光,才能成长,这些植物的身上似乎没有责任感、使命感,还必须要别人精心培育,才可供人一赏。
同时,它们的花期也很短。这让我想到了生活中的某些人……在我们自己的家庭中,是否还存在着“小皇帝”、“小公主”这样的孩子呢?是否事事依赖家长呢?是否没有独立性?是否永远长不大呢?是否……
同学们,责任不仅仅是随手关灯、随手关水龙头的习惯、美德,也包含着你在家庭中的责任、担当。责任随处可见,因为,我们自己便承担着各种各样的责任!